Поиск - новости науки и техники

Большая чистка. Началось обновление зеркала БТА.

Из оправы Большого телескопа азимутального Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН вынули зеркало. Это ознаменовало начало важного этапа на пути обновления инструмента. С помощью щелочей с поверхности снимут старое алюминиевое покрытие, промоют водой и отправят в вакуумную камеру. В ней на зеркало нанесут новый слой сверхчистого алюминия толщиной всего в один микрон. “Если сделать покрытие толще, оно не будет держаться, – поясняет заместитель директора Валерий Власюк. – Если тоньше, то не будет отражать излучение космических объектов”.
Работы ведутся в рамках контракта, заключенного САО РАН с Министерством образования и науки РФ по программе поддержки уникальных научных инструментов. БТА САО РАН к таковым можно отнести в полной мере. Этот шестиметровый оптический телескоп – самый большой в России. И самый востребованный, кстати, инструмент – программа наблюдений на нем расписана на несколько лет вперед. Причем следят за различными объектами Вселенной на БТА не только российские ученые, но и их коллеги из многих зарубежных стран.
Правда, в рамках контракта Минобрнауки должно было уже перечислить обсерватории 58,5 миллиона рублей. Но деньги пока так и не поступили. Сейчас сотрудники САО ведут работы, так сказать, на “голом энтузиазме”, потому что обновить покрытие зеркала нужно обязательно в летний период: это позволит повысить его чувствительность на 10 процентов. Последний раз такую операцию проводили в 2005 году.
Начатые работы займут примерно месяц. Однако обновление покрытия зеркала – лишь часть комплекса запланированных мероприятий. Они также включают в себя замену линии оптоволоконной связи, соединяющей БТА с главным корпусом обсерватории, приобретение и установку на телескоп новых научных приборов…
В беседе с Валерием Власюком корреспондент “Поиска” не мог не поинтересоваться судьбой многострадального зеркала, которое уже несколько лет ожидает своего часа на Лыткаринском заводе оптического стекла. В прошлом году при нашей встрече Валерий Валентинович высказал надежду, что обсерватория, наконец, увидит зеркало в 2015-м. “Увы, она умерла, как только стало ясно, что денег на завершение работ в этом году мы не получим, – посетовал заместитель директора. – Хотя работы на заводе идут, но не теми темпами, чтобы говорить о приближении к финишу”.

Станислав Фиолетов
Фото САО РАН

Нет комментариев