Поиск - новости науки и техники

Есть сигнал? Российский миллиардер заинтересовался инопланетянами.

Сооснователь Mail.ru Group, учредитель крупных международных премий в области физики, медицины и математики, российский миллиардер Юрий Мильнер вновь удивил мир. На этот раз, объявляя об очередной инициативе – Breakthrough Listen, он сообщил о решении перечислить 100 млн долларов из средств своего благотворительного фонда на поиск внеземных цивилизаций. Речь идет о придании нового импульса проекту SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), стартовавшему в 1960 году и в последнее время испытывающему трудности с финансированием. В рамках SETI, основателем которого был астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake), ученые искали в потоке радиосигналов, поступающих на Землю, следы деятельности внеземных цивилизаций.
Идеологом нового витка проекта стал знаменитый физик Стивен Хокинг, а также его коллеги – американцы Фрэнк Дрейк и Джефф Марси.
В ходе рассчитанной на 10 лет Breakthrough Listen Initiative несколько радиотелескопов будут аккумулировать сигналы с миллиона ближайших к Земле звезд, что, возможно, позволит обнаружить жизнь на других планетах. Известно, что один из задействованных радиотелескопов находится в Австралии, другой – в США. “Впрочем, инициатива открыта и для присоединения других телескопов, включая российский “Миллиметрон” после введения его в эксплуатацию”, – сказал Мильнер в интервью газете “Ведомости”.
– Даже если наши поиски не увенчаются успехом, они все равно станут интересным научным экспериментом, который заметно сузит пределы того, где нам следует искать инопланетян, – отметил  Стивен Хокинг во время презентации проекта в Лондоне.

Светлана Беляева

 

Нет комментариев