Из любви к искусству. Вуз стал выставочным центром. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Из любви к искусству. Вуз стал выставочным центром.

“Монументальное искусство. Вызовы современности” – выставка с таким названием открылась на минувшей неделе в образовательном Музейно-выставочном центре Московского финансово-юридического университета (МФЮА).
Классические примеры монументального искусства, с которыми все мы знакомы, – строения, скульптуры, фонтаны ВДНХ. Впрочем, направление это довольно широкое, в его рамках в разных техниках работают мастера целого ряда творческих профессий. Их творениями могут быть памятники, мемориальные скульптурные композиции, живописные и мозаичные полотна, декор зданий, витражи, а также работы, выполненные в самых разных техниках (инсталляции, граффити). На выставке, открытой в МФЮА, были представлены более 30 живописных полотен и инсталляций молодых мастеров секции монументально-декоративного искусства Московского союза художников. В качестве материалов для своих работ они использовали не только краски и холст, но и смальту, папиросную бумагу, витражное стекло.
В 1930-1940-е годы художники-монументалисты трудились под эгидой мастерской монументальной живописи при Академии архитектуры под руководством Льва Бруни и Владимира Фаворского. В 1954 году был создан Комбинат декоративно-оформительского искусства, где работали несколько поколений московских монументалистов. Они оформляли театры, дворцы культуры, гидротехнические сооружения, новые станции Московского метрополитена.
Нынешние молодые московские художники – ученики мастеров славной когорты монументалистов XX века. Новое поколение работает над восстановлением храмов, ук рашает гостиницы, спорткомплексы, офисы, частные дома. О преемственности поколений на открытии выставки говорил ректор МФЮА Алексей Забелин (на верхнем снимке):
– Ничего не было бы без искусства. Искусство – это красота, развитие. Несмотря на трудности, оно всегда воскресало и воскрешало, делало нас всех лучше. Наш университет всегда поддерживал и будет поддерживать художников. Еще в 1990-е мы создали кафедру дизайна, которую возглавлял профессор Виктор Александрович Ушаков. Он выучил сотни художников и архитекторов.
Ректор подчеркнул, что художественные выставки в вузе будут постоянными, и пригласил всех художников Москвы и России выставляться в МФЮА. В том, что вуз серьезно относится к эстетическому воспитанию молодежи, гости смогли убедиться, приняв участие в экскурсии по университету: здесь работают музей “Дворянское собрание”, выставка искусства XX века “Слава человеку труда”, галерейные пространства представляют работы современных художников и фотографов.
Сразу после торжественного открытия выставки гости приняли участие в арт-дискуссии. Какие проблемы сегодня стоят перед художниками-монументалистами, насколько востребовано их творчество и как их работы могут изменить облик современных городов? Как монументалисты в союзе со строителями, архитекторами, дизайнерами могут украсить нашу среду обитания? Что этому мешает? Эти вопросы обсуждали художники, архитекторы, дизайнеры, искусствоведы, строители, представители городских властей и культурологи.

Андрей СУББОТИН
Фото автора

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2