Поиск - новости науки и техники

Реестр уникумов

ФАНО приступило к формированию реестра уникальных научных установок. По итогам этой работы будет подготовлена концепция поддержки научного оборудования в институтах агентства. Предложения, выработанные в ходе аудита, федеральное агентство направит в правительство. На их основе в России может появиться новая федеральная целевая программа.
О содержании и эффективном использовании научного оборудования шла речь во время визита замруководителя ФАНО Алексея Медведева в Троицк – научные организации, расположенные в этом наукограде, обладают рядом уникальных установок. Чтобы сохранить лидирующие позиции, институтам, в которых они имеются, нужны дополнительные средства.
“Работа по уточнению реестра уникальных установок будет завершена к концу 2015 года. Мы подготовим необходимые проекты нормативно-правовых актов, которые определят правила использования этого оборудования. В результате у нас появится основание для выхода на правительственный уровень с предложением выделить отдельный фонд ассигнований на содержание и использование этих установок”, – сообщил Алексей Медведев на встрече с директорами научных институтов.
Эффективность такого подхода к управлению парком оборудования он проиллюстрировал на примере научного флота, находящегося в ведении ФАНО. “Федеральное агентство проанализировало состояние флота, который находится на балансе подведомственных нам научных организаций. Благодаря этой работе появилась концепция Федеральной целевой программы “Мировой океан” с бюджетом экспедиционных исследований в 400 млн рублей. Если эту ФЦП примут, то мы сможем в 2019 году заложить три новых корабля. В этой же логике нужно разворачивать работу по уникальным установкам. Мы можем изменить ситуацию, но для этого должны предложить алгоритм использования уникальных установок, который будет понятен всем”, – подчеркнул А.Медведев.

Нет комментариев