Кто в резерве? Научных управленцев будут готовить загодя.

Совместная рабочая группа Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук по формированию системы кадрового резерва подготовила предложения, нацеленные на создание гибкой системы развития кадровых ресурсов научных организаций. Наряду с традиционными позициями структура административного аппарата будет дополнена специалистами по развитию институтов.
По замыслу рабочей группы, кадровый резерв будет трех типов. Первый — “оперативный”. В него включат работников научных организаций, которые имеют управленческий опыт и, если это необходимо, смогут претендовать на должность заместителя руководителя или руководителя института. Численность оперативного резерва, который планируется подготовить в течение года, не будет превышать 350 человек.
Информация о резерве второго типа — “перспективном” — будет собрана в базе данных научных сотрудников, претендующих в будущем на управление исследовательскими проектами институтов. Он будет формироваться из числа исследователей и научных работников, имеющих ученую степень. Численный состав перспективного резерва — не менее 5 тысяч человек.
Третий тип — “резерв развития”. Это люди, которых можно было бы ввести в менеджмент научных организаций и которые были бы способны повысить эффективность проведения научных исследований и обеспечить внедрение результатов в реальный сектор экономики. В этот корпус войдут специалисты, обладающие навыками создания инновационной инфраструктуры, стратегического планирования деятельности научных организаций, коммерциализации научных разработок.
Резерв такого типа будет сформирован из числа работников научных организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности, представителей институтов развития, организаций высокотехнологичного сектора экономики и фондов, принимающих непосредственное участие в организации и проведении научных исследований и разработок. Численность резерва, формируемого в течение года, будет составлять около тысячи человек.
Кандидаты в кадровый резерв будут отбираться при помощи специальной информационной системы. ФАНО уже приступило к ее созданию. Она позволит в онлайн-режиме собирать сведения о претендентах и отслеживать их профессиональный рост. Параллельно с этим агентство разрабатывает ведомственную программу на 2016-2020 годы, в которой будут заложены требования к профессиональным навыкам кандидатов и определены образовательные стандарты по подготовке научных управленцев. “Дорожная карта” ее реализации будет готова к концу текущего года. Для молодых ученых, попавших в кадровый резерв, федеральное агентство будет проводить специальные семинары и стажировки, которые помогут им развить административные навыки.
Ожидается, что кадровый резерв научных организаций ФАНО будет сформирован до конца текущего года.

По материалам пресс-службы ФАНО

Нет комментариев