Дорога в NeuroNet. Молодежь, одержимая наукой, собирается под крылом МФТИ.

Лето — пора путешествий. Не только в горы, к морю, к бабушке на дачу, но и в… собственное будущее. По крайней мере, для тинэйджеров Московский физико-технический институт (МФТИ) предоставляет такие возможности.
Например, в предпоследнюю неделю июля здесь состоялся первый Международный хакатон по глубокому обучению и искусственному интеллекту под названием DeepHack.Game. Хакатон — поясняю для тех, кто не слышал этого термина, — марафон хакеров. В это яркое сословие нынче входят не только аспиранты, молодые ученые и профессионалы ИT, но и талантливые студенты и старшеклассники. Им-то, часто не достигшим заветных 18 лет, и оказали честь быть приглашенными к участию в интеллектуальном штурме — соревновании по поиску универсальных нейросетевых алгоритмов машинного обучения. Из сонма желающих попробовать силы на одной из инновационных площадок МФТИ отобрали человек сорок самых способных. Для начала старшие товарищи из Биофармкластера “Северный” и МФТИ прочитали им лекции о перспективах нейронаук и нейротехнологий, а потом поставили задачи… Что получится — оценят профессионалы, но главный результат первого международного хакатона, как сказал член Наблюдательного совета МФТИ Андрей Иващенко, “формирование среды, где увлеченная исследованиями молодежь может попробовать свои силы без оглядки на авторитеты”.
— Первый хакатон показал, что deep-leaning — насущная проблема, о ней думают те, кто всю жизнь готов учиться, способен постигать новое, — отметил А.Иващенко (на верхнем снимке справа). — Причем организационно это был абсолютный краудсорсинг — не было никаких государственных вливаний, все сделали добровольцы, используя информационные технологии. Дали объявление в Сети, отобрали наиболее подготовленных желающих, поселили в общежитии МФТИ, объявили задание… Будто переохлажденную жидкость чуть встряхнули — и пошла кристаллизация: ребята сбились в команды и неделю, по 20 часов в сутки, стали программировать.
Это значит, что тяга к науке у молодежи присутствует, надо использовать момент — создавать молодежные научные общества. Мы, например, МФТИ, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, с целью реализации Национальной технологической инициативы придумали и создали Молодежное общество нейротехнологов (МОНт), первыми попечителями которого стали Биофармкластер “Северный” и Московский технологический институт (МТИ). Цель — мобилизовать технически одаренных ребят на создание прорывных нейротехнологий, необходимых России для обеспечения технологического лидерства уже в середине ХХI века, и свести их с предпринимателями, которым требуются эти технологии будущего для развития своего бизнеса. Нейронет — это то, что сменит Интернет к 2035 году, и у нас кроме клавиш и мышки будет куча других интерфейсов с компьютерами, или с роботами, или с техникой. Да и сами компьютеры будут другие — нейроморфные, цифроаналоговые. Более сложные, чем сейчас, работающие, как человеческий мозг. Во всем мире идет картирование мозга, и так же, как в свое время, когда было закончено картирование генома, возникла волна технологизации — biotech, к тому времени, когда закончится картирование мозга, примерно к 2018 году, возникнет технологическая волна (и сразу конкурентная война) в области neuro. Это следующий уклад, который идет за biotech. Значит, страна должна начать опережающую подготовку кадров в области нейротехнологий, междисциплинарной интеграции и внедрения новейших достижений в индустрию для завоевания собственного места на новом глобальном рынке. Чтобы быть готовыми к этому, нужно делать ставку на сегодняшнюю молодежь. Они вступят в зрелость как раз к 2035-му, когда прогнозируются глобальные технологические, а следовательно, и социальные перемены. Поэтому членами МОНт могут быть люди в возрасте до 35 лет, старше — только в качестве экспертов или попечителей.
— Зачем такие рамки?
— Чтобы и управление общества, и актив были из молодых, с соответствующей энергетикой и мышлением без свойственных старшему поколению ограничений. Коллективный договор учредителей МОНт открытый, и к нему уже готовятся присоединиться НИУ ИТМО, Казанский “Иннополис”… Совершенно не раскручиваем организацию, сама разрастается. Мы сделали в “Фейсбуке” группу NeuroNet2015. Там уже человек четыреста бурно и толково обсуждают вопросы нейронаук и нейротехнологий. На таких и еще более молодых мы и намерены опираться, развивая рынки будущего, о которых говорится в Национальной технологической инициативе.
 — Более молодых — школьников, что ли?
— Да, буквально тинэйджеров, — вступает в разговор Евгений Плужник, один из организаторов МОНт, первый проректор Московского технологического института (на нижнем снимке). — С 17 по 25 августа для них на базе МФТИ мы проводим первую школу юного нейротехнолога. Вести занятия будут молодые аспиранты, студенты, делающие заметные шаги в области нейронаук. А учиться — подростки, примерно восьмиклассники и старше. Просятся ребята и помладше, но тут есть преграда: согласно законам, участвовать в опытах с животными, даже насекомыми, могут только дети старше 14 лет. Считается, что с этого возраста люди ощущают осознанную ответственность, понимают, где наука, а где вредная манипуляция живыми существами. В программе же школы, кроме лекций по основам нейротехнологий, семинаров, обмена опытом между участниками нейротехнологических стартапов, аспирантами, студентами, есть практическая составляющая: изготовление биороботов. Да-да, получив первые знания по инвазивным и неинвазивным интерфейсам, они попробуют вживить электронные чипы тараканам и, надев на себя специальный шлем, с помощью написанного взрослыми программного продукта попытаются управлять движением подопытного биообъекта. Важно, чтобы дети определили — это им интересно? Проходить школа юных нейротехнологов будет в Биофармкластере “Северный”, по пять часов в день с обедом и переменками. Где жить будут — не озадачиваемся, родители разберутся. У нас, кстати, много обращений от родителей детей помладше, мол, можно их привести? Пусть посмотрят. Так вот для младших и средних школьников мы придумали эксперименты по управлению техническими объектами — дронами, коптерами…
Надеемся, любознательность подтолкнет ребят в будущем сконцентрировать внимание на нейронауке и нейротехнологиях. Перспективы там огромные. Взять, например, шлемы виртуальной реальности, знакомые многим по играм. Их можно применять и в обучении разным компетенциям, и в лечении заболеваний, и при тренировке спортсменов, космонавтов, подводников и представителей других профессий, действующих часто в экстремальных условиях. Молодежь мечтает о сверхзадачах, и мы в этой школе попытаемся зародить в них желание решать их с помощью собственного интеллекта и техники, в создании которой они могут принять участие. Это крайне важно сегодня для нашей страны — кружковая работа с подрастающим поколением. Так когда-то в нашем детстве государство сознательно увлекало молодежь в небо, в космос, организуя авиамодельные, судостроительные кружки в домах пионеров, школах, — и в самые важные для страны отрасли шли толковые, смелые и сильные ребята. Вели тогда занятия в этих кружках инженеры с заводов, что шефствовали над подрастающим поколением. Вот здесь радиотехнический кружок, например, в рамках то ли партийной, то ли общественной нагрузки вели люди с Долгопрудненского машиностроительного завода. Спасибо им огромное: их подшефные сейчас создают Молодежное общество нейротехнологов, потому что страна осознала, какие новые вызовы поставила жизнь. Пока нет наборов по neuro-направлению, типа “юный радиолюбитель”, но молодые нейротехнологи обязательно что-то такое, очень увлекательное придумают и помогут будущим исследователям состояться.
— Партнером в проведении первой Летней школы юных нейротехнологов выступает Московский технологический институт и Биофармкластер “Северный”, — добавляет Андрей Иващенко. — Они дали деньги на проведение школы, плюс попечители скинутся взносами на доброе дело. У кого доходы повыше — дадут больше, у кого пониже — меньше. Все по-честному. Это сегодня единственный способ реализовать некую интеграцию в стране. Потому что, как только вы поднимаетесь на уровень взрослых, там песочницы все нарезаны: “Сюда не ходи — мое, туда не ходи — его. Мы всегда мозг изучали”… А нам надо наоборот: собраться там, где нет никаких граней, чтобы можно было творить… Уверен, что благодаря привлечению молодежи к формированию рынка технологий и продуктов сферы NeuroNet уже через 5-10 лет мы станем свидетелями серьезных прорывов в области нейротехнологий. А это непременно улучшит качество жизни населения нашей страны, но потребует серьезных усилий от подрастающего поколения. Не жертв, а компетенций. Вот мы и зовем детей ответственно задуматься о будущем сегодня.
Желающие могут зарегистрироваться для участия в школе юных нейротехнологов по адресу mti.edu.ru/neuro. Занятия будут проходить в новом биофармкорпусе на территории МФТИ в Долгопрудном.

Елизавета ПОНАРИНА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев