Поиск - новости науки и техники

В непожарном порядке. ИНИОН будет развиваться.

Совет по формированию единой системы информационного обеспечения научных исследований при ФАНО одобрил стратегию развития Института научной информации по общественным наукам РАН. Программа ее модернизации рассчитана до 2020 года. Ожидается, что по ее итогам ИНИОН станет крупнейшим в России центром науковедческих исследований в области социального и гуманитарного знания.
“Дорожная карта” реализации программы состоит из трех этапов. Первый включает меры по ликвидации последствий пожара, случившегося в библиотеке института в конце января 2015 года. В настоящий момент он завершен. Библиотечный фонд
ИНИОН и оборудование эвакуированы. Для сотрудников научной организации созданы новые рабочие места.
На втором этапе запланированы работы, связанные с восстановлением пострадавшей части библиотечного фонда. Продлится он до конца текущего года. Как отметил директор ИНИОН Дмитрий Ефременко, к этому моменту институт уже будет полноценно работать.
Третий этап программы начнется в 2016 году. Его реализация рассчитана до 2020 года. За это время будет проведена комплексная модернизация информационной системы и сетевых ресурсов ИНИОН. Это позволит институту существенно расширить аудиторию пользователей и предложить им качественно новые услуги. В частности, планируется создать Фонд депонированных цифровых архивов. Он будет включать электронные и оцифрованные версии рукописей и текстов, собранных в тематические научные архивы отдельных ученых, научных школ, исследовательских центров.
Кроме того, в ИНИОН появится крупнейшая в России многоуровневая база данных по общественным наукам. Она будет создана в результате реструктуризации уже существующих массивов научно-библиографической (более 4 млн записей) и реферативной (свыше 20 тысяч реферативных материалов) баз. Одновременно будут обеспечены условия для реализации крупномасштабного проекта создания доступной в онлайновом режиме русскоязычной энциклопедии по социальным и гуманитарным наукам.
В задачи обновленного ИНИОН будет входить мониторинг и картирование сетевых коммуникационных ресурсов по гуманитарным и социальным направлениям научного знания, а также формирование целостной системы качественного и количественного анализа состояния общественных наук в России с учетом тенденций развития соответствующих дисциплин в зарубежных странах.

По материалам пресс-службы ФАНО

Нет комментариев