На солнечном ветру. В Сибири создают новый комплекс мега-сайенс.

Свет, который мы получаем от Солнца, заметно старше самого человечества. Силы гравитации настолько велики, что путь фотонов из внутренних областей на солнечную поверхность занимает до 100 миллионов лет! В изучении этой и других фундаментальных загадок светила поможет Национальный гелиогеофизический комплекс (НГГК) Российской академии наук.
Постановление правительства о строительстве комплекса было подписано 26 декабря 2014 года, после 17 лет “проталкивания” проекта учеными и руководством Сибирского отделения. В его состав войдут солнечный телескоп-коронограф, радиогелиограф и оптический центр, расположенные в Бурятии (соответственно: поселки Монды, Торы, урочище Бадары Тункинского района), а также система радаров в районе Малого моря в Иркутской области.
В сочетании показания приборов должны дать синергетический эффект в процессе изучения объектов различной удаленности (околоземное космическое пространство, ионосфера, Солнце) разным инструментарием: оптическим, радиолокационным, лидарным. Особо отметим уникальный радиогелиограф, который позволит ученым получать трехмерные изображения Солнца.
Общая стоимость комплекса на сегодняшний день составляет 19 миллиардов рублей, из них 7,2 миллиарда будет выделено на первом этапе, рассчитанном до конца 2017 года. Предусмотрены бюджетные инвестиции: на 2015 год — 1,404 млрд рублей, на 2016 год — 2,617 млрд и на 2017 год – 2,811 млрд. Срок ввода объектов в эксплуатацию — 2017 год (для оптических инструментов — 2016 год). Основным промышленным партнером по созданию гелиогеофизического комплекса станет корпорация ОАО “Ростех”, в которую входит около 500 предприятий, в том числе ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса.
— В условиях санкций на импорт оборудования рассчитывать почти не приходится, а его качество должно быть уникальным, — комментирует председатель СО РАН Александр Асеев. — Например, стеклянная заготовка зеркала для солнечного телескопа диаметром 3 метра должна остывать (по управляемой программе) полтора года. И столько же будет длиться его шлифовка с микронной точностью.
Но могу уверенно сказать, что сегодня в России есть предприятия, способные обеспечить НГГК и оптикой, и микроэлектроникой, и точной механикой. В частности, лидарный комплекс разрабатывается и поставляется томским Институтом оптики атмосферы СО РАН, системы автоматического передвижения телескопов и других устройств создает Институт автоматики и электрометрии, а большеформатные фотоприемные матрицы ИК-диапазона изготавливаются в Институте физики полупроводников. Понятно, что проект НГГК содержит серьезную оборонную компоненту: навигация, контроль за спутниками и “космическим мусором”, геолокация, мониторинг земной поверхности, влияние ионосферных и космических волнений на электронику и многое другое.
Руководитель и идейный вдохновитель проекта академик Гелий Жеребцов тоже подчеркнул, что практически все оборудование будет создано силами российских предприятий, исключением станет 3-метровое зеркало для солнечного радиотелескопа, заказанное бельгийской фирме. Сегодня проектный этап НГГК вступил в завершающую стадию, и речь идет о начале реализации “в железе”. В связи с этим площадку будущего комплекса с инспекционной поездкой в июле посетили вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава “Ростеха” Сергей Чемезов. Впервые побывали в Иркутском научном центре СО РАН также президент РАН академик Владимир Фортов и заместитель главы ФАНО Сергей Кузьмин.
— Мы облетели на вертолете урочище Бадары, Монды (где планируется строительство новой башни как раз под коронограф с 3-метровым зеркалом), побывали в астрофизической лаборатории Института солнечно-земной физики СО РАН (научного координатора проекта) в Листвянке, — рассказал А.Асеев. — Каковы основные выводы? С одной стороны, начавшаяся реализация проекта НГГК в условиях экономических затруднений не снимает с повестки дня вопрос о его постоянной информационной поддержке, о дополнительных и новых обоснованиях. С другой стороны, работа вышла на тот этап, когда должно быть принято решение, какая организация возьмет на себя обязанности государственного заказчика (помимо Академии наук, которая ведет теоретическую и исследовательскую часть работ, и ОАО “Ростех” как генерального подрядчика).
Строящийся комплекс имеет огромное значение для фундаментальной науки. Солнце — единственный доступный для изучения действующий термоядерный реактор. Ученые пока не представляют, как на звездах генерируются и взаимодействуют магнитные поля, какова природа 22-летнего цикла смены магнитных полюсов светила и 11-летняя — солнечных пятен.
Получение новых знаний будет связано и с практическими приложениями. На Солнце происходят вспышки, которые оказывают значительное влияние на жизнь на Земле, в том числе на системы связи и летательные аппараты. Изучение процессов в ионосфере напрямую связано с освоением Арктики (ионосфера Земли максимально тонкая именно там), а эта область является для России стратегической с точки зрения минеральных ресурсов и обороноспособности. Кроме того, проект поможет контролировать космические объекты в околоземном пространстве.
— Солнце непрерывно испускает солнечный ветер — заряженные частицы, — пояснил журналистам академик Гелий Жеребцов. — Он дует то слабо, то сильно, плотность частиц то высокая, то низкая, магнитное поле Земли то сжимается, то вытягивается. Меняется состояние, меняется и среда, в которой живут и работают спутники и космонавты. Особенно такие корпускулы опасны для электроники, действующей в околоземном космическом пространстве: достаточно одной попасть в микросхему, и прибор перестает работать. Для того чтобы все наверху было благополучно, нужно хорошо знать космическую “погоду” и, самое главное, научиться ее прогнозировать. Конечная цель работы строящегося центра — сказать, когда Солнце будет спокойно, когда возмущено, видеть межпланетную среду и понимать, что в связи с этим ждет наши рукотворные изделия. Национальный гелиогеофизический центр позволит делать такие комплексные измерения в одном месте в течение длительного времени.

На верхнем фото: Большой внезатменный солнечный коронограф, Саянская солнечная обсерватория, пос. Монды (Бурятия)

На нижнем фото: Сибирский солнечный радиотелескоп. Радиофизическая обсерватория “Бадары”, урочище Бадары (Бурятия)

Ольга КОЛЕСОВА
Фото Владимира КОРОТКОРУЧКО

Нет комментариев