От диагноза — к прогнозу. В Томске создадут базу данных по лечению туберкулеза.

Исследователи из Национальных институтов здоровья США (NIH), члены Международной ассоциации русскоговорящих ученых RASA обсудили с томскими коллегами новый интернациональный проект по созданию глобальной базы данных, в которой содержатся результаты по лечению туберкулеза. Разработкой глобального ресурса займутся специалисты Института кибернетики Томского политехнического университета.
“Томские ученые-медики предоставят анонимную информацию по диагностике и лечению своих пациентов. Исследователи США также поделятся имеющимся у них опытом в этой области. ТПУ возьмет на себя всю техническую часть работы. Томским коллегам предстоит разработать единый портал, на котором разместится колоссальный объем собранной нами информации”, — рассказывает Елена Аточина-Вассерман, директор Центра RASA в Томске. Доступ к порталу будет возможен для врачей всей России, которые, в свою очередь, также смогут внести информацию о своей практике в единую базу. Елена Аточина-Вассерман добавила, что сегодня такие порталы уже созданы в Белоруссии, Грузии и Азербайджане.
Российский опыт участия во всемирном проекте начнется с Томска. Также политехники помогут медикам в создании нового инструмента диагностики больных туберкулезом с помощью средств 3D-визуализации. Как поясняют ученые NIH, одна из главных проблем борьбы с туберкулезом — быстрая мутация микробактерий. Спустя какое-то время они становятся резистентными — устойчивыми к лекарству. С помощью рентгеновского снимка, плоского изображения, трудно определить, помогает лекарство пациенту или нет. Первых результатов требуется ждать два года. Нередко лекарство оказывается неэффективным, и врачу приходится подбирать для лечения другой препарат, начинать все сначала. Современные способы 3D-визуализации способны решить эту проблему.
“Мы создаем 3D-модель легких пациента, объединяем ее с моделью секвенированной ДНК микробактерии туберкулеза, а затем моделируем процесс воздействия лекарственных средств на микробактерии. Технология сложная, но эффективная. С ее помощью мы можем прогнозировать эффективность лечения уже спустя два месяца. Таким образом, пациенту не нужно в течение двух лет принимать бесполезное для него лекарство, тратить на это деньги и время”, — объясняет Елена Аточина-Вассерман.
В настоящее время томские и американские ученые разрабатывают схему совместных исследований на базе Центра RASA в Томске, который начал свою работу в этом году. Этот научный центр объединит в себе шесть лабораторий — дизайна медицинских изделий, обработки и анализа больших объемов данных, новых лекарственных форм, изучения механизмов нейропротекции, разработки источников электромагнитного излучения, изучения механизмов сигнальной трансдукции.

Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев