Поиск - новости науки и техники

Суды да дела

Федеральное агентство научных организаций выиграло в Арбитражном суде еще несколько споров по делам о признании права федеральной собственности на здания научных институтов, расположенных в Москве. Это стало продолжением работы агентства по возвращению объектов недвижимости научных организаций в собственность РФ.
Пресс-служба ФАНО напоминает, что в октябре 2014 года агентство отстояло в судебном порядке здание в Большом Каретном переулке, где с 1971 года располагается Институт проблем передачи информации РАН. На этот раз предметом спора с Департаментом городского имущества Москвы стали здания и помещения, которые десятилетиями занимают Институт социологии РАН (ул. Кржижановского), Институт США и Канады РАН (ул. Поварская, Хлебный и Мерзляковский пер.) и Научный геоинформационный центр РАН (ул. Новый Арбат). Суд вновь признал, что столичные власти неправомерно учли за собой эти объекты и сдавали их на платной основе в аренду институтам РАН. Особая ситуация сложилась вокруг помещений, более 20 лет занимаемых Научным геоинформационным центром РАН: они располагались на 10 и 11 этажах одного из “домов-книжек” на Новом Арбате. В конце 2014 года этот дом был выставлен городским тендерным комитетом на продажу.
В настоящее время работа по оспариванию права собственности в ФАНО продолжается: несколько исков находятся на рассмотрении в Арбитражном суде, еще ряд научных организаций, подведомственных агентству, предоставили свои материалы на проверку.

Нет комментариев