Всё выше и выше. Конкурсы в вузы растут.

В начале августа на пресс-конференции в “Российской газете” ректоры нескольких столичных вузов отчитались об итогах приемной кампании 2015 года. Все были едины в одном — нововведения в ее правилах пошли университетам только на пользу.
Напомним, что главной особенностью нынешнего лета стало зачисление первокурсников в два этапа. При этом 80% абитуриентов-бюджетников образовательные учреждения должны были принять уже в первую волну. Следующим новшеством стал учет индивидуальных достижений. Помимо бонусов за победы в олимпиадах вузы, к примеру, могли добавлять определенное число баллов за сочинение, которое в декабре прошлого года писали выпускники школ. В совокупности все дополнительные успехи абитуриентов оценивались не более чем в 20 баллов.
По данным ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, в этом году заметно увеличился конкурс на педагогические специальности — в полтора раза.
— Очень ощутимо выросло количество желающих поступить в магистратуру. Похоже, это связано с тем, что педагогическая деятельность расценивается гражданами как стабильная и неплохо оплачиваемая работа, — отметил он.
Ректор также сообщил, что абитуриентам пришлось выдержать серьезный конкурс при поступлении на обучение по языковым программам для бакалавров. На востоковедение и африканистику, к примеру, он составил 37 человек на место. У желающих стать учителем английского, немецкого и итальянского языков — 36 человек, а французского — вообще 63 человека на место. За сочинения московский педвуз добавлял к результатам единого государственного экзамена 5 баллов. Их учитывали при поступлении на три направления: лингвистику, филологию и русский язык. Всего было проверено 1,3 тысячи сочинений.
— Это дополнительные расходы для вуза, — уточнил Игорь Реморенко, — потрачено полмиллиона рублей. Но то, что мы начали учить ребят связно выражать свои мысли, — правильная практика. Всего 9% работ получили 1-2 балла, остальные в основном писались по шаблону. За победы в городских олимпиадах прибавляли еще по 1 баллу. Существенную прибавку к ЕГЭ — от 3 до 10 баллов — получили 10% выпускников, и это неплохой результат.
Ректор Национального исследовательского технологического университета “МИСиС” Алевтина Черникова отметила возрастание интереса молодежи к техническим профессиям.
— Явное отличие этой приемной кампании то, что специальности “Материаловедение” и “Нанотехнологии” стали более востребованными по сравнению с прошлым годом, среди абитуриентов они пользовались не меньшей популярностью, чем ИT-специальности. И это не может не радовать, — пояснила она. По словам ректора, в 2015 году более 50% бюджетников пришли в вуз с баллом ЕГЭ от 250 и выше, а 40% принесли аттестаты с отличием.
Как бы там ни было, спрос на гуманитарные специальности все еще держится на высоком уровне. Об этом заявил ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.
— На бакалавриат конкурс был высоким, — сообщил он. — Средний проходной балл составил 87,5. Мы впервые провели прием на специалитет по программе “Правовое обеспечение национальной безопасности” — это новая программа, и к нашему большому удовлетворению конкурс составил 17 человек на место, а проходной балл был 83.
Рост желающих поступить в гуманитарные вузы подтвердил и ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров. По его словам, конкурс в его вузе в этом году заметно увеличился.
— По-прежнему сюда идут лучшие выпускники школ. К примеру, в педагогические вузы аттестаты с отличием приносят порядка 200-300 абитуриентов, у нас в этом году их было более 2,5 тысячи, — рассказал он. — Новшества приема мы тоже одобряем. Зачислять в первую волну 80% бюджетников — замечательное решение. В прошлом году мы сидели и гадали, сколько взять человек в первую, сколько — во вторую волну, а сейчас и не думали об этом. Для удобства мы даже разработали ресурс, на котором каждый абитуриент мог ежечасно отслеживать свои данные по зачислению. Университет был вынужден увеличить платный прием, потому что многие доверили нам оригиналы своих документов.
Не разделяет позитивное мнение о новшествах этой приемной кампании первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. На днях на сайте “Единой России” появилось его заявление о том, что “в новой системе скрыты многочисленные издержки”. Депутат обратил внимание на неразбериху, которая возникла при учете результатов сочинений и портфолио. По словам В.Бурматова, вузы не понимали, как учитывать эти работы: кто добавлял 1 балл, кто 10, кто вообще не учитывал, и такой расклад попросту ставил абитуриентов в неравное положение. Представитель комитета ГД сообщил, что из-за обязательного зачисления 80% бюджетников в первую волну выпускникам школ и их родителям пришлось дежурить в приемных комиссиях вузов. Более того, многие учреждения вовремя не обновляли свои сайты, а у некоторых они совсем не работали. Все это признаки “нервной и неорганизованной приемной кампании”, считает политик.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев