Не губите губок! Экосистема Байкала не выдержала нашествия туристов.

Работавшая без сбоев природная система очистки Байкала перестала справляться с загрязнением. Год назад “Поиск” писал об экологических проблемах озера — его оккупировала чужеродная водоросль спирогира. С тех пор ситуация усугубилась: к нашествию водорослей добавилась массовая гибель байкальских губок — эндемиков, являющихся ключевым звеном в системе очистки озера.

По данным аквалангиста-исследователя Лимнологическог о института СО РАН Игоря Ханаева, который на протяжении последних 10 лет совершал регулярные погружения в заливе Лиственничном, на настоящий момент в районе поселка Листвянка поражены не менее 90% ветвистых губок. Другой очаг бедствия — побережье длиной около 10 километров западнее Северобайкальска, усеянное гниющими водорослями, массово выбросившимися на берег.
Предположительная причина произошедшего — применение новых импортных чистящих средств для мытья вагонов в депо и даже посуды обычными туристами. Байкалу совершенно не добавляет чистоты использование фосфатсодержащих порошков (кстати, в развитых странах Европы и Америки, а также в Японии существуют законы, запрещающие их производство и применение, в нашей стране — нет).
Добавили проблем и железнодорожники, подключив, ни с кем не посоветовавшись, промышленные стоки к станции очистных сооружений стоков бытовых в Северобайкальске. В итоге в очень узкую полоску мелководья попали избыточные для такого маленького объема количества фосфора и азота, их наличие погубило биологически активный ил, и он перестал очищать стоки. К счастью, на РЖД удалось повлиять — отходы вагонного депо в очистные сооружения сливать перестали.
Что касается Листвянки, то там загрязнение идет менее “централизованно”, но весьма активно. За последние годы в поселке возведено множество гостиниц, и в каждой из них, а также в домах используются моющие средства, так или иначе попадающие в Байкал.
Для изучения эпидемии среди байкальских губок и инвазии спирогиры Лимнологический институт пригласил зарубежных специалистов — сотрудников Национального центра научных исследований Франции (CNRS), в свое время занимавшихся проблемой массовой гибели губок в Средиземном море. Французские ученые указали своим российским коллегам на два единственно верных пути избавления от спирогиры. Это запрет на использование туристами фосфатсодержащих моющих средств и жесткий контроль за сточными водами индустриальных предприятий, сливающих в Байкал отходы. Меры принимать следует, поскольку разросшаяся спирогира ведет к вымиранию эндемичных губок.
“Озеро Байкал в настоящее время столкнулось с беспрецедентным экологическим кризисом, который ярче всего выражается в массовой гибели эндемичных губок, составляющих ключевой элемент подводных пейзажей. Подводные погружения, которые мы провели с 28 по 31 марта 2015 года, позволили нам оценить эту катастрофическую ситуацию непосредственно. Единственным серьезным фактором, омрачающим будущее экологии Байкала, однозначно являются существование и функционирование на его берегах индустриальных предприятий как на юге, так и на севере, которые не имеют современных очистных сооружений и которые долгие годы загрязняли и продолжают загрязнять воды озера”, — говорится в отчете ученых Тьерри Переза и Александра Ересковского из CNRS.
Тьерри Перез, перед этим посещавший Байкал в 2001 году, отметил бьющую в глаза разницу: горстка избушек и палаток на берегу озера сменилась огромным количеством машин и отелей. Конечно, по мнению французского ученого, речь не может идти о запрете туризма, столь важной для развития региона отрасли. Однако стоит взять курс на устойчивое развитие, заняться “экологическим ликбезом” населения, привести прибрежную инфраструктуру в соответствие с самыми жесткими требованиями по системам очистки воды.
По мнению господина Переза, ситуация на Байкале лучше, чем в Средиземноморье, где экосистема пала жертвой глобализации. Если удастся урегулировать проблему с очисткой сточных вод, экосистема озера может восстановиться за несколько месяцев. Ученые CNRS вместе с сибирскими коллегами продолжат изучать функционирование экосистемы озера, чтобы в дальнейшем попытаться вновь заселить Байкал видами губок, более устойчивыми к антропогенному воздействию.
Обсуждались проблемы Байкала и во время июльского визита в Иркутский научный центр СО РАН президента Академии наук Владимира Фортова, с соответствующим докладом на заседании Президиума ИрНЦ выступил и.о. директора Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачев. В докладе отмечены вышеприведенные факты: в течение нескольких последних лет ученые фиксируют на мелководье активный рост несвойственной озеру водоросли спирогира, а также массовую гибель байкальской губки — эндемика, природного водного фильтра. В институте эти явления связывают с отсутствием очистных сооружений на побережье либо с недостаточно эффективной их работой. По предложению президента РАН в ближайшее время будет подготовлено обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ, а если понадобится, и к главе правительства о необходимости корректировки ФЦП “Охрана озера Байкал” с возможностью выделения нужного финансирования для исследования этих процессов.
— Байкал заслуживает совершенно особой программы мониторинга его уникальной экосистемы с учетом всех необычных свойств многочисленных эндемичных обитателей, в том числе и прибрежных сообществ, — подчеркнул заведующий лабораторией водных беспозвоночных Лимнологического института доктор биологических наук Олег Тимошкин.

На фото: “Байкальские губки — удивительные животные, похожие на растения, — рассказывает О.Тимошкин. — Таких больше нет нигде в мире. Они обитают в больших количествах на глубинах от 15 до 20 метров, являясь природным фильтром, очищающим озеро. Губки, заселившие квадратный метр каменистого дна, в сутки способны пропустить через себя и очистить около 20 кубометров воды”.

Подготовила Ольга КОЛЕСОВА
(использованы материалы
“Науки в Сибири”
и “Le Courrier de Russie”)

Нет комментариев