Поиск - новости науки и техники

Закона мало

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал предлагает внести изменения в подзаконные акты, которые обеспечивали бы эффективную реализацию  Федерального закона №217, регулирующего работу малых инновационных предприятий (МИП) при вузах. С этой инициативой он выступил на недавнем заседании Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, которое прошло в рамках молодежного форума “iВолга”.
Главной темой разговора на форуме “iВолга” стало развитие молодежного наукоемкого предпринимательства. В частности, проректор по инновационной деятельности Казанского (Приволжского) федерального университета Андрей Артемьев предложил вывести все МИП в отдельные технопарки, создаваемые на средства муниципалитетов, поскольку существует проблема с размещением их на площадях университетов. Михаил Криштал предложил свое видение решения этой проблемы.
“Существует 217-й федеральный закон по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения результатов интеллектуальной деятельности, – напомнил ректор ТГУ. – Он на вполне четко прописанных льготных условиях позволяет университетам сдавать свои помещения в аренду. К сожалению, подзаконные акты сделаны таким образом, что реализовать эту функцию практически невозможно… Хотелось бы обеспечить реализацию ФЗ №217, чтобы МИП могли достаточно быстро оформлять документы и таким образом пользоваться ресурсами университета на льготных условиях”.
Предложение ректора поддержали заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Мельниченко и председатель Совета ректоров ПФО Роман Стронгин, которые обратились к Михаилу Кришталу с просьбой подготовить необходимые документы для реализации этого предложения на федеральном уровне.
Ирина АЛЕШИНА

Нет комментариев