Поиск - новости науки и техники

Незабытое старое

В Томском госуниверситете сформирован специализированный центр, на базе которого будут создаваться новые робототехнические комплексы для медицины, управления сложными объектами, обработки многомерной информации, охраны ответственных объектов и для других целей.
Ключевым звеном центра стала международная лаборатория “Системы технического зрения”, созданная в ТГУ в начале этого года. Кроме томичей в ее составе работают ученые Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана. Свое намерение о сотрудничестве уже высказали исследователи Кембриджа и Оксфорда.
Сотрудники нового центра реализуют несколько проектов. В частности, занимаются созданием интеллектуальных транспортных средств, способных анализировать пересеченную местность, выбирать оптимальный путь движения, минуя препятствия, и т.д. Помимо этого идет работа над интеллектуальной системой управления на базе создания искусственного мозга человека.
В дополнение к исследовательской работе новый центр будет готовить специалистов в области робототехники. Планируется также активное сотрудничество со школами.
Заниматься конструированием робототехнических комплексов ученые ТГУ начали еще в конце 1960-х. На их счету ряд уникальных разработок, которые по сей день широко используются в России. К примеру, за создание РТК “Робот-штурман” для речных и морских судов ученые получили Государственную премию.

Пресс-служба ТГУ

Нет комментариев