Поиск - новости науки и техники

Дверь к Нефертити?

Недавно мировые СМИ сообщили о том, что в погребальной камере фараона Тутанхамона обнаружена потайная дверь, которая, возможно, ведет к гробнице Нефертити, египтологи предупреждают о преждевременности однозначных выводов. С подробностями – BBC News.
Местонахождение останков “главной супруги” фараона Эхнатона – царицы Нефертити – до сих пор неизвестно, хотя гробница с мумией ее пасынка, а возможно, и сына, фараона Тутанхамона, была обнаружена почти 100 лет назад, в 1922 году. Как сообщает сейчас BBC News, в прошлом году специалисты испанской компании Factum Arte, применив технологию цифрового сканирования, которая используется ими для идентификации произведений искусства, обнаружили под одной из фресок хорошо изученной погребальной камеры Тутанхамона небольшую дверь, которая, по мнению археолога из Университета Аризоны (University of Arizona) Николаса Ривза (Nicholas Reeves), может вести к погребальной камере Нефертити. Не названный агентством специалист предупреждает о преждевременности такого заключения, однако, если предположение подтвердится, это, по его словам, было бы “великолепно”. Российский египтолог Виктор Солкин, комментируя сообщения СМИ, поясняет: “Весьма авторитетный египтолог Николас Ривз, изучая ФОТОГРАФИИ детально отсканированных стен погребальной камеры гробницы Тутанхамона, ПРЕДПОЛОЖИЛ, что за одной из стен, судя по незначительным выступам на штукатурке, могут скрываться проходы в другие помещения, в которых МОЖЕТ БЫТЬ погребение Нефертити, так как ряд предметов из ее погребения был, что доказано, использован для более поздней гробницы ее пасынка Тутанхамона. Прежде чем о чем-то говорить, необходимо дождаться новых исследований стен гробницы с помощью современного радара”.
Планировка гробницы Тутанхамона всегда была загадкой для археологов, в частности, из-за ее существенно меньших по сравнению с другими гробницами фараонов размеров. Доктор Ривз считает, что в проекте гробницы имеются указания на то, что она предназначалась царице, а не царю. Погребальная камера Тутанхамона – самая хорошо сохранившаяся египетская гробница из когда-либо открытых и почти не разграбленная. В ней нашли около 2000 объектов, на составление каталога которых у археологов ушло девять лет. “Если столько же объектов будет найдено еще где-то в этой гробнице, это будет огромной удачей”, – приводит слова Ривза BBC News. Власти Египта на заявление американского археолога о вероятном местонахождении останков Нефертити в гробнице Тутанхамона пока не отреагировали. Но, по словам египтолога из Университета Манчестера (University of Manchester) Джойса Тилдесли (Joyce Tyldesley), “некоторая активность ученых вокруг потайной двери в настоящее время имеет место”.

Нет комментариев