Поиск - новости науки и техники

22 (9) – 28 (15) августа 1915 года

Машина, отгоняющая удушливые газы
Сэр Гирам Максим, знаменитый изобретатель, изобрел аппарат, представляющий при нынешнем ходе войны первостепенное значение. Этот аппарат имеет свойство – моментально отгонять удушливые газы, распространяемые немцами. В беседе с сотрудником
“P. Parisien” сэр Гирам Максим высказал, что изобретенный им аппарат очень удобен и дешев. “В настоящее время, – добавил он, – я не могу сообщить вам ничего больше. Опыты должны скоро начаться, и если, как я уверен, они окажутся удачными, то англичане и их союзники не замедлят воспользоваться новым средством обороны”.
“Петроградский листок”, 9 августа.
Немцы не находят способов для защиты
По поводу применяемого французами средства, являющегося ответом на германские удушливые газы, профессор химии Бертело заявил в газете “Matin”, что германцы горько сожалеют, что первые прибегли к таким средствам, ибо французы в этой области уже достигли значительного преимущества. Найденные у германских офицеров документы доказывают, что немцы производят опыты различных способов для защиты от французских бомб с удушливыми газами, но без успеха.
“Петроградский листок”, 9 августа.
Варшавский университет – Ростов или Саратов?
Ходатайство правления Варшавского университета о предоставлении для занятий аудиторий и клиник Московского университета в вечерние часы отклонено правлением Московского университета ввиду переполнения названного университета студентами. В связи с этим ректор и члены правления Варшавского университета выехали в Саратов и Ростов-на-Дону для осмотра помещений, предоставляемых в этих городах Варшавскому университету.
“Новое время”, 11 августа.
Дело передано президентом в суд
ВАШИНГТОН. Газетная кампания против подпольной деятельности германского правительства в Северо-Американских Соединенных Штатах, нарушающей не только принципы нейтралитета, но и основные законы, приняла такие размеры и появившиеся в печати разоблачения в виде подлинных писем германского посла Бернсторфа и германских военного и морского агентов так ясно доказали, что эта организация руководится непосредственно послом, что президент, не считая более возможным закрывать на это глаза, решил передать дело судебному ведомству. Главные пункты обвинения следующие: Попытки подкупить печать и служащих в различных отраслях администрации. Возбуждение стачек. Кража документов. Попытка устроить секретные станции беспроволочного телеграфа по всему восточному берегу. Помещение адских машин на отходящих судах. Производство фиктивных заказов на фабриках с целью помешать изготовлению предметов снабжения для союзников. Широкая пропаганда посредством лживых известий и денег с целью совратить не только народ, но и членов конгресса.
“Русское слово”, 12 августа.
Очистка питьевой воды
На Чистых прудах начала функционировать устроенная Всероссийским союзом городов показательная станция по очистке питьевой воды. Цель станции – научить широкие круги населения простейшим способам очистки и обезвреживания питьевой воды для облегчения борьбы с острожелудочными и другими заболеваниями. Станция открыта для публики по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам. Выработанные станцией способы очистки питьевой воды уже применяются в Петрограде, Н. Новгороде и других местах. По точным расчетам, очистка воды на 10 000 000 человек, считая по два ведра на человека в сутки, обойдется, при существующей цене на хлорную известь в 6 р. 50 к. за пуд, в 500 р.
“Русское слово”, 13 августа.
Два поезда колоколов
Из Белостока в Москву прибыло два поезда, груженых исключительно колоколами. Всего привезено сразу 113 колоколов. В начале эвакуации Польши колокола свозились в Белосток, где образовался специальный колокольный склад. При дальнейшей же эвакуации колокола были спешно погружены в вагоны и вывезены в Россию. Среди колоколов, прибывших вчера, есть очень древние экземпляры, отлитые почти из чистого серебра; к последним относятся несколько колоколов гнышинского костела.
“Вечерний курьер”, 14 августа.

Старые подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев