Красиво, коротко и ясно. Математики и компьютерщики на совместном форуме нашли общий язык.

Последняя неделя августа в старинном университетском Гейдельберге оказалась не по летнему насыщенной. Хотя студенты еще не съехались, в немецком городке все равно полно молодежи, причем не абы какой, а тщательно отобранной организаторами ставшего уже традиционным мероприятия Heidelberg Laureate Forum.
Форум лауреатов — своего рода “слет” выдающихся ученых, добившихся больших успехов в математике и компьютерных науках. В этом году в Гейдельберге собрались 26 обладателей медали Филдса (награда Международного математического союза), премии Абеля (присуждается выдающимся математикам Норвежской академией наук) и премии Тьюринга (самая престижная награда в информатике, вручаемая Ассоциацией вычислительной техники за выдающийся научно-технический вклад в этой области). По традиции, на встречу приглашены и гости — аспиранты и молодые ученые из разных стран мира, включая Россию, которые главным образом и составляют благодарную аудиторию слушателей, внимающих словам признанных авторитетов, хорошо известных в основном по книгам и статьям.
Гейдельбергский форум, который проводится с 2013 года, — результат совместной инициативы Института теоретических исследований (Heidelberg Institute for Theoretical Studies) и Фонда Клауса Чиры (Klaus Tschira). Сам Клаус Чира — по образованию физик, сооснователь крупнейшей европейской ИT-компании SAP, специализирующейся на разработке корпоративного программного обеспечения, был одним из спонсоров встречи нобелевских лауреатов, которая на протяжении нескольких десятков лет проводится на озере Линдау, тоже — в Германии. Опыт Линдау и породил вполне логичную идею устроить что-то подобное для представителей двух важнейших научных дисциплин, которым нобелевка не вручается.
Существует традиция, подчеркивающая преемственность: встречу в Гейдельберге открывает лекция одного из нобелевских лауреатов. В этом году старт HLF-2015 дало выступление Штефана Хелла — выпускника и профессора Университета Гейдельберга, обладателя Нобелевской премии по химии 2014 года. Его лекция была посвящена оптической микроскопии.
Вообще, главное впечатление, которое накрывает с первых минут пребывания в Новой аудитории нового корпуса университета — основной площадке встреч и оживленных дискуссий, — огромная концентрация идей и интеллектуальной мощи. При этом лауреаты в ходе пленарных лекций стараются не злоупотреблять терминологией, не углубляться в сложные теоретические абстракции (по определению, свойственные вышеназванным областям науки), поскольку их цель — “подтянуть” к себе, заинтересовать молодых ученых, которые, преодолев значительный конкурс, смогли получить путевку на форум. Впрочем, возможности для профессиональных бесед “звездных” коллег тоже имеются. По признанию ученых, общение на таком высоком уровне представителей столь близких по духу наук — уникальная возможность, которая дорогого стоит.
На форуме в Гейдельберге “небожители” необычайно открыты и приветливы. Представитель Computer Science Лэсли Лэмпорт, лауреат премии Тьюринга и заодно — премии имени Эдсгера В. Дейкстры в области распределенных вычислений, убеждает зал в лекции, посвященной математическому подходу к компьютерным системам, что нет ничего проще математики. “Хороший программист — не тот, кто владеет теми или иными языками программирования, а тот, кто думает абстрактно, как математик, и может делать сложное понятным, выбирая при этом короткие пути вместо длинных”. Ему вторит японский ученый Сигэфуми Море (премия Филдса 1990 года), рассуждая о компьютерном дизайне: “Математика — это прежде всего красота. А вся красота — в логике”. Коллега Лэмпорта Мануэль Блюм (премия Тьюринга 1995 года) напевает со сцены латинский алфавит, демонстрируя, как нелегко человеку (а ему, кстати, запросто!) воспроизвести чередование букв в обратной последовательности. Это, как становится понятно, должно продемонстрировать трансформацию систем компьютерной безопасности. Винтон Грей Серф (премия Тьюринга 2004 года), которого называют “отцом Интернета”, уделяет внимание и журналистам, обстоятельно объясняя, как не растерять ценную информацию в эпоху Больших данных.
С особым интересом участники форума ждали выступления математика Владимира Воеводского (на снимке). В отличие от многих своих коллег, лекции которых были посвящены общим вопросам, перекидывающим своеобразный мостик от математики к Computer Science или наоборот, Воеводский говорил о вполне конкретном собственном исследовании, связанном с построением новой программной оболочки UniMath. Это своего рода инструмент — помощник, позволяющий компьютерными средствами проверить правильность математических доказательств.
Воеводский, равно как и присутствовавшие на форуме в Гейдельберге его коллеги-математики Андрей Окуньков и Ефим Зелманов (все трое — филдсовские медалисты), давно и плодотворно работает в Америке. Несмотря на это, все их считают русскими учеными. И хотя встречи с родиной у каждого из них единичны и взаимодействие с российскими коллегами сводится в лучшем случае к приезду с лекцией в альма-матер, все равно приятно, что отечественная математическая школа дала миру ученых, имена которых, находящиеся сегодня в списке научных авторитетов, знает и с трепетом произносит научная молодежь всего мира.
Светлана Беляева
Фото автора

Нет комментариев