По пути в меганауку. Молодежь осваивает уникальные установки.

В НИЦ “Курчатовский институт” и Институте кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН прошла Национальная молодежная научная школа для молодых ученых, аспирантов и студентов по современным методам исследований наносистем и материалов “Синхротронные и нейтронные исследования” (СИН-нано-2015). В ней приняли участие более 100 молодых исследователей из самых разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Томска, Новосибирска, Владивостока и т.д. В основном, это были представители российских вузов, входящих в Национальную научно-образовательную ассоциацию “Исследовательские установки мегакласса”. Председателем программного комитета Школы СИН-нано-2015 выступил директор НИЦ “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук.
Как отметил заместитель директора НИЦ “Курчатовский институт” по научной работе Павел Кашкаров, это мероприятие уже неоднократно проводилось в стенах Курчатовского института, но впервые проходит в национальном формате. Раньше Школа СИН-нано ориентировалась на студентов и аспирантов из стран СНГ. Сегодня возникла необходимость подготовить отечественных пользователей уникальных национальных мегаустановок, таких как Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения “КИСИ-Курчатов”.
О глобальных вызовах и приоритетах развития науки говорил на открытии СИН-нано-2015 М.Ковальчук. Он подчеркнул, что молодому поколению российских ученых предстоит жить в мире жесткой конкуренции, отвечать на глобальные вызовы современности, связанные, прежде всего, с мощным энергетическим кризисом. Выход из этой ситуации — создание природоподобной техносферы на базе конвергенции наук и технологий. Для этого в России, в частности в Курчатовском институте, есть мощная научно-технологическая база, использовать которую для занятий наукой может и молодежь.
Заместитель директора НИЦ “Курчатовский институт” по научной работе Ярослав Штромбах прочитал для молодых ученых лекцию “Нейтроны в энергетике”. Слушатели школы узнали о современных реакторных технологиях, которые развиваются в России. Он подчеркнул, что главной проблемой является замыкание топливного цикла. “Если удастся замкнуть топливный цикл, то это сделает атомную энергетику фактически самообеспечивающейся и резко снизит нагрузку на природу”, — сообщил он.
О возможностях курчатовских мегаустановок рассказал заместитель руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Александр Благов. Он подчеркнул, что НИЦ “Курчатовский институт” — одна из немногих научных площадок в мире, где действуют источники и синхротронного излучения, и нейтронов. Уникальное сочетание их возможностей позволяет ученым добиться принципиально нового качества фундаментальных и прикладных исследований.
Александр Благов также разъяснил молодым ученым, каким образом можно получить доступ к этим установкам — как оформить заявку, правильно сформулировать цели и задачи исследования. Он напомнил, что Курчатовский институт является координатором от России многих международных мегапроектов, благодаря чему ученые получают возможность работать на установках мирового класса и в других странах.
В первый день работы СИН-нано-2015 молодые ученые ознакомились с курчатовскими мегаустановками и приборной базой, посетив ряд научно-технологических комплексов и лабораторий. По замыслу организаторов СИН-нано-2015 важно не только ознакомить молодежь с возможностями сложных установок, но и пройти с ней весь путь от постановки научной задачи, согласования эксперимента со специалистами синхротронных станций до собственно проведения исследования. Для этого в течение недели молодые ученые работали на индивидуальных практикумах в НИЦ “Курчатовский институт” и Институте кристаллографии. Прошла также стендовая сессия, которая завершилась вручением дипломов лучшим докладчикам.
Слушатели СИН-нано-2015 поделились своими впечатлениями об участии в школе.
Наталья ЛАЗАРЕВА, студентка Иркутского госуниверситета, инженер Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН:
— Я исследую центры окраски кристаллов нейтронно-облученных сапфиров. На основе этих кристаллов теоретически можно создавать лазерные среды, что сегодня очень актуально. Также на основе кристаллов с центрами окраски можно создавать трехмерные носители информации. Их преимущество заключается в том, что в маленьком кристалле может храниться очень большой объем данных. Мне Школа СИН-нано дала возможность познакомиться с будущими коллегами, что позволит в дальнейшем вместе проводить исследования, писать статьи. Кстати, прежде я уже принимала участие в Курчатовской молодежной научной школе. Я знаю, что Курчатовский институт уникален, поэтому возможность посетить его, ознакомиться с исследовательской базой — это для меня нечто особенное. Такую возможность упускать нельзя!
Абу АБУБАКАРОВ, научный сотрудник Научно-исследовательского института физики Южного федерального университета, Рос-тов-на-Дону:
— Я приехал на Молодежную школу, чтобы получить представление об исследовательских возможностях и технологической базе Курчатовского института, пообщаться с молодыми учеными из других городов, занимающимися схожей с моей тематикой. Я разрабатываю радиопоглощающие материалы для применения в военной и специальной технике. Такие материалы очень востребованы сегодня, мои разработки будут сочетать в себе пьезо- и радиопоглощающие свойства. Уже получен патент на материал, результаты исследований докладывались на нескольких конференциях.
Татьяна БОБКОВА, инженер Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов “Прометей”, Санкт-Петербург:
— Я занимаюсь разработкой композиционных наноструктурированных порошковых материалов, поэтому мне очень интересно узнать о новых методах исследований в данной области. Школа СИН-нано-2015 дала такую возможность. Также хочу ознакомиться с установками и другим оборудованием, которое есть в Курчатовском центре, наладить научные контакты. Композиционные наноструктурированные порошковые материалы применяются для плазменного напыления защитных покрытий, для восстановления изношенных деталей с приданием им высоких прочностных характеристик. В процессе высокоскоростного и высокоэнергетического механосинтеза нанопорошок внедряется в поверхность микронного порошка, у последнего появляются уникальные свойства. То есть, добавляя те или иные наноматериалы, мы можем повышать твердость, износостойкость, термостабильность работы покрытий, придавать целевые специфические свойства.
Андрей КОЛЫМАГИН, ведущий инженер лаборатории роста тонких пленок и неорганических наноструктур Института кристаллографии РАН, Москва:
— Мы с коллегами изучаем состояние поверхности сапфира после шлифовки, полировки и отжига. Нам удалось получить на поверхности сапфира ступени высотой 0,02 нм. В итоге мы имеем различные пленки полупроводников, которые напыляем через трафареты определенной величины, и получаем на поверхности новую структуру. Она позволяет выращивать более совершенные тонкие пленки других полупроводниковых соединений. Наши исследования предназначены для применения в фотонике, микроэлектронике и для приборов нового поколения. Школа СИН-нано привлекает нас возможностью пообщаться с другими учеными, узнать об исследованиях, которые проводят научные сотрудники Курчатовского института и других исследовательских центров нашей страны.
Олеся ПЕНКИНА,
Мария СВИНОБОЕВА
Фото Юрия МАКАРОВА

Нет комментариев