Управятся! Молодые ученые СГАУ будут самостоятельно командовать орбитальной группировкой спутников.

Наземный комплекс управления  малыми космическими аппаратами Самарского государственного аэрокосмического университета принял управление спутниками “Аист-1”.
До недавнего времени студенческими спутниками “Аист-1” управляли специалисты АО “РКЦ “Прогресс” в Центре приема и обработки информации (ЦПОИ) “Самара”. Данные, полученные с научной аппаратуры СГАУ, находящейся на борту спутников “Аист-1”, обрабатывали инженеры ракетно-космического центра и затем переправляли их ученым университета.
С августа 2015 года РКЦ “Прогресс” полностью передал управление аппаратами “Аист-1” Самарскому государственному аэрокосмическому университету. Теперь следить за спутниками, а также подавать команды на борт и снимать контрольную телеметрию будут ученые и аспиранты СГАУ.
Это стало возможным благодаря открытию в университете Наземного комплекса управления малыми космическими аппаратами (НКУ МКА) СГАУ. Комплекс включает передатчик, приемник, четыре автоматизированных рабочих места и антенное устройство, расположенное на крыше научного корпуса СГАУ. Для работы в НКУ МКА аспиранты СГАУ предварительно прошли обучение и аттестацию в РКЦ “Прогресс”.
С помощью наземного комплекса управления молодые ученые смогут самостоятельно формировать программу полета спутника и передавать ее на борт, включать в заданное время ту или иную научную аппаратуру, получать информацию о параметрах движения, температурных показателях, напряжении бортовой сети и токе солнечных панелей, а также проводить ряд других операций.
Сейчас НКУ МКА перешел в режим штатного дежурства и проводит  пять сеансов связи со спутниками “Аист” в сутки, каждый сеанс длится от 1 до 12 минут. Частота и длительность сеансов связи зависят от нахождения космических аппаратов относительно зоны радиовидимости антенн комплекса управления.
Как отмечает начальник НКУ МКА профессор Сергей Ткаченко, возможность участвовать в управлении малыми космическими аппаратами позволит привлечь студентов и аспирантов к научным исследованиям с использованием спутников “Аист-1”.
Также передача управления спутниками “Аист-1” в СГАУ освободит технические возможности ЦПОИ “Самара” для подготовки к работе с космическим аппаратом “Аист-2”, который создается  РКЦ “Прогресс” совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом и будет выведен на орбиту в рамках первой пусковой кампании с космодрома “Восточный”.

Спутники “Аист-1” созданы для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. Сегодня группировка из двух малых космических аппаратов “Аист-1”, созданная студентами СГАУ и инженерами АО “РКЦ “Прогресс”, успешно работает в космосе.
Первый МКА “Аист-1” был запущен с космодрома “Байконур” 19 апреля 2013 года вместе с научно-исследовательским спутником “Бион-М” №1. Параметры орбиты спутника: высота 575 км, наклонение 64,9 градуса.
Второй МКА “Аист-1” был выведен на орбиту 28 декабря 2013 года ракетой-носителем “Союз-2-1в” с космодрома “Плесецк”.
Студенческие спутники “Аист-1” идентичны, однако находятся на разных орбитах. Первый “Аист-1” летает в средних широтах, второй “Аист-1” — на высокой заполярной орбите, высота которой составляет 625 км, а наклонение — 82,4 градуса.
Проект создания малых космических аппаратов “Аист-1” был инициирован группой студентов Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П.Королева в 2006 году. Проектные работы, а также разработку всего комплекса научной аппаратуры проводили учащиеся и преподаватели СГАУ. Изготовлением спутников занимался ракетно-космический центр “Прогресс”.

Нет комментариев