Поиск - новости науки и техники

На электронику надейся… Техническая новинка запутала абитуриентов.

В Белоруссии подводят первые итоги вступительной кампании в высшие учебные заведения. В отличие от прошлых лет не обошлось без шероховатостей…
Приятной для всех особенностью нынешнего приема стал хороший уровень подготовки абитуриентов и, как следствие – высокие баллы, набранные ими в ходе централизованного тестирования. Уже на этапе подачи документов на бюджетную форму обучения можно было заметить, что проходные баллы на большинстве специальностей выросли по сравнению с предыдущими годами. Это подтвердил и министр образования РБ Михаил Журавков. Он сообщил журналистам, что около 280 абитуриентов сдали централизованное тестирование на 100 баллов. Из них по математике – 89 человек, по русскому языку – 83. В прошлом году максимальные баллы на ЦТ получили лишь 122 абитуриента. “Мониторинг, проведенный в учебных заведениях, говорит о том, что школьники стали серьезнее готовиться к поступлению и понимать свою ответственность за нарушения во время испытаний”, – прокомментировал министр.
В этом году проходной балл выше 300 зафиксирован не только на самых престижных специальностях (международные отношения, ИТ-сфера, медицина), но и на многих инженерно-технических и гуманитарных. В целом же почти во всех вузах по сравнению с прошлым годом вступительный “порог” на популярных специальностях бюджетной формы вырос в среднем на 10 баллов, платной – чуть меньше.
Лидером в Белгосуниверситете стала специальность “Международное право” с проходным баллом 383 (в 2014 году – 369). Очень высокие проходные баллы зафиксированы также на специальностях “Аудиовизуальная журналистика” – 382 (365), “Международные отношения” – 378 (364); “Лингвострановедение” – 377 (361), “Химия лекарственных соединений” – 356 (334).
Спокойное течение вступительной кампании было нарушено, когда стали известны итоги бюджетного зачисления в Белорусский государственный экономический университет. Более десятка абитуриентов с очень высокими баллами не нашли себя в списке зачисленных на бюджетную форму обу-чения. Виноватой оказалась… электронная система зачисления, которую с нынешнего лета стали использовать в вузе.
Система электронного зачисления уже несколько лет с успехом используется в Белорусском госуниверситете информатики и радиоэлектроники. При подаче документов абитуриент указывает 5 специальностей, по которым он желает учиться. Изучив результаты вступительных испытаний, компьютер показывает, кто куда проходит. Использование такой системы избавляет абитуриентов от необходимости постоянно следить за конкурсом на своей специальности и, при необходимости, перебрасывать документы в последние дни на “проходную” специальность.
К слову, в Министерстве образования активно ведется работа по “электронизации” системы зачисления в вузы. Сложность состоит в том, что некоторые вузы имеют свою специфику, и поэтому охватить их все единой электронной системой дело непростое.
О введении электронной системы зачисления в БГЭУ СМИ рассказывали много. Вот только нюансы информатизации руководство вуза в полной мере так и не донесло до абитуриентов и их родителей. А они были. В отличие от БГУИР, где приоритетом при зачислении был рейтинг абитуриента (сумма баллов вступительных испытаний), в Экономическом университете решающим стал… приоритет выбранной специальности. Электронная система вначале провела конкурс по первой выбранной специальности. И если где-то остались незаполненные места, то на них могли претендовать те, кто указал ее в качестве второй приоритетной и т.д.
Как пояснили в вузе, такую систему они выбрали для того, чтобы на самой престижной специальности учились только сильнейшие студенты, а на менее престижной – учащиеся послабее. Большинство абитуриентов все-таки разобрались в нюансах электронного зачисления и не стали доверять свою судьбу компьютеру. Лишь дождавшись окончания работы приемной комиссии и найдя свою фамилию в списке рекомендованных к зачислению, они покидали здание университета. Но были и такие, кто не стал дотошно штудировать правила зачисления на сайте вуза. В результате, более десятка человек с очень высокими баллами (300-360), не пройдя на первую указанную специальность, “пролетели” и по остальным, хотя имели проходные баллы. Все места оказались заполненными теми абитуриентами, которые указали их в списке приоритетов первыми.
Посчитав итоги зачисления необъективными, некоторые родители попытались добиться справедливости, дойдя вплоть до Минобразования. Но пересмотра итогов зачисления не произошло, так как никаких нарушений в действиях вуза не было. В свою очередь, университет предложил “невнимательным” абитуриентам бюджетные места на менее престижных специальностях. Кто-то согласился, кто-то подал документы на платное обучение. Нашлись и те, кто подал документы на платное обучение в другой вуз.
Конфликт, можно сказать, исчерпан. Вот только остались вопросы, над которыми придется задуматься Министерству образования. Не подорвет ли этот случай доверие абитуриентов к электронной системе зачисления, о необходимости введения которой уже давно и много говорится. А если внедрять информационные технологии, то, может, стоит разработать единые правила игры?
Александр ЮРИН

Нет комментариев