Поиск - новости науки и техники

Схватки мастеров. Россияне доказали, что умеют работать руками.

Шесть медалей завоевала сборная команда мастеров России на чемпионате мира по профессиям WorldSkills competition, состоявшемся в этом году в солнечном бразильском городе Сан-Паулу. Напомним, что официально РФ приняли в состав международной организации WorldSklls International (WSI) только 17 мая 2012 года в ходе очередной генеральной ассамблеи WSI в Южной Корее. WSI – международное некоммерческое движение, существующее с 1946 года. Его цель сегодня –  вернуть престиж рабочим профессиям с помощью лучших практик и международных профессиональных стандартов.
Три года назад в Самаре прошли первые отборочные соревнования по стандартам WorldSkills по трем компетенциям, в которых приняли участие 60 молодых специалистов, а через несколько месяцев в Москве состоялась первая Всероссийская ассамблея WorldSkills Russia. В ее рамках был организован открытый чемпионат Москвы по рабочим профессиям. В 2013 году сборная России впервые участвовала в WSC в Лейпциге. Тогда мы разделили последнее 41-е место с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией. В этом году Россия заняла уже  14-е место в общем зачете, оказавшись между Нидерландами  и Канадой и обогнав США (22-е место), Испанию (31-е) и Белоруссию (36-е). Шесть наград “За высшее мастерство” (Medallions of Excellence), полученные в Сан-Пауло, – это не призовые медали, а утешительные, врученные за разного рода промежуточные достижения. К примеру, за попадание в пятерку или десятку. Однако  с учетом того, что наша страна лишь второй раз принимала участие в таких соревнованиях, честно заработанные своими руками награды можно считать весьма неплохим результатом: в прошлый раз медалей не было вообще.
– Если в Лейпциге мы участвовали, чтобы посмотреть на других, то сегодня наши мастера –  достойные соперники для большинства участников чемпионата, поскольку обошли множество стран в самых сложных компетенциях, – подвел итоги турнира на официальном сайте организации Роберт Уразов, генеральный директор WorldSkills Russia (Союз “Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров”, официальный представитель РФ в WSI).
В 2015 году 1-е место в общем зачете заняла страна-хозяйка – Бразилия. Местные мастера получили 11 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых наград. Всего в Worldskills приняли участие 70 стран. Более 1,2 тысячи умельцев в возрасте от 16 до 25 лет соревновались в десятках рабочих профессий от кондитерского дела и парикмахерского искусства до промышленной автоматики и ремонта авиационных двигателей. В российской сборной было 32 конкурсанта, проявивших свое мастерство в 30 компетенциях из 50, включая столярное и плотницкое дело, графический дизайн, сварочные технологии, мобильную робототехнику, кирпичную кладку и др.
Призерами стали: Александр Гониашвили (поварское дело), Мария Синцова (ресторанный сервис), Дмитрий Мартынцев (ИT технологии и системное администрирование), Александр Карнаухов и Константин Кременцов (мехатроника), Виталий Пантеев (электромонтажные работы) и Игорь Подрядчиков (парикмахерское искусство).
Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов отметил, что соревнования WorldSkills competition-2015 в Сан-Паулу стали хорошей площадкой для обмена опытом. Согласно его оценке, встречи в рамках чемпионата мира по профессиональному мастерству показали, что кадровые проблемы у всех стран схожие и это дает возможность разворачивать международное взаимодействие в данном направлении.
– С Бразилией нас связывает повестка БРИКС, есть программы подготовки рабочих кадров по линии WorldSkills, которые мы развиваем, – рассказал он. – В этой стране действует очень качественная система формирования компетенций в области сложных технических профессий, и мы считаем, что нам необходимо сотрудничать.
В Сан-Паулу принималось решение о проведении чемпионата мира по рабочим профессиям в 2019 году. На презентацию каждого города было выделено 20 минут, после чего представители 57 стран – участниц WorldSkills International голосовали за кандидатов. За право принимать этот профессиональный конкурс боролись Казань, Париж и Шарлеруа. Сразу принять решение не удалось, во второй тур вышли Казань и Париж. По результатам повторного голосования победителем стала столица Татарстана, которую поддержала 31 страна. Париж получил немногим меньше – 26 голосов.
По мнению организаторов, мировой чемпионат, который пройдет в 2019 году в России на площадке “Kazan Expo WorldSkills Arena” размером 269 тысяч квадратных метров, сможет привлечь внимание молодых людей, дать толчок развитию и улучшению стандартов рабочих профессий в нашей стране.  Более того, Казань – идеальное место для нового чемпионата. У города за спиной большой опыт организации крупных международных мероприятий, есть подготовленная инфраструктура, обширная культурная программа и хорошая волонтерская команда.
Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев