Поиск - новости науки и техники

Где птица гнездится? Стерх продолжает удивлять ученых.

У якутов есть поверье: тот, кто однажды увидит танцующего стерха, будет счастливым. Птица счастья воспета в стихах и песнях, а также в изобразительном искусстве Якутии. Что неудивительно, ведь этот край – одно из двух мест на планете, где она гнездится.
Стерх, или белый журавль, – российский эндемик, он разделен на две генетически идентичные популяции – восточносибирскую (якутскую) и западносибирскую (обскую). Представители первой гнездятся в прибрежной морской зоне и в тундре Якутии, второй – в Архангельской области, Республике Коми и в Ямало-Ненецком автономном округе.
Каждый якутянин знает, что стерха увидеть сложно, потому встреча с ним и считается счастливым мигом. Птица никого к себе не подпускает ближе, чем на 700 метров, как только кого-то заметит, тут же покидает гнездо. Непременным условием для жизни белых журавлей является наличие водоемов. Якутские стерхи гнездятся в самых недоступных болотах тундры, лесотундры и в северной части тайги между реками Яна и Колыма. А поздней осенью вместе с молодняком они улетают зимовать на юго-восток Китая, в местность Поянху на Янцзы.
Редчайший вид сегодня находится под угрозой исчезновения – он занесен в международную и российскую Красные Книги. “Если популяция якутского стерха насчитывает около 4 тысяч особей, то на западе ситуация трагическая – там в последнее время зафиксировано всего 10 птиц, – рассказывает заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Николай Гермогенов. – Популяция может размножиться и восстановиться при 25 особях,  10 – мало. Раньше западносибирские стерхи гнездились в низовьях Оби, еще 20-30 лет назад их было достаточно. В Индии тогда зимовало около 200 птиц, но в 2004 году там был зафиксирован последний стерх”.
Как считают орнитологи, сейчас появились угрозы и для якутских стерхов. По словам Николая Гермогенова, в связи с неблагоприятными условиями в Китае птицы начали менять места зимовок и улетать в Японию, Корею, Монголию и на Тайвань.
“В Китае площадь зимовок уменьшается. В последнее время там отмечается засуха, озера, где зимуют якутские стерхи, мелеют, площади сокращаются, кормовая база уменьшается. А с другой стороны, в местах гнездовья в Якутии появляются конкуренты, например, увеличивают ареал многие млекопитающие. Расширяет осваиваемые территории и человек, нанося ущерб экологии, в результате чего заболачивается тундра, меняется климат”, – перечисляет проблемы орнитолог.
К счастью, недавно утверждены две программы, которые направлены на изучение и охрану белого журавля. Обе они начнут осуществляться в следующем году. Это государственная программа Якутии “Охрана и мониторинг стерха в РС(Я)” (2016-2020 гг.) и программа Международного фонда охраны журавлей (МФОЖ), рассчитанная на 10 лет.
– Надеемся, что финансовая поддержка в рамках программы поможет решить многие проблемы, связанные с охраной и изучением стерха, – говорит Н.Гермогенов. – Уже в следующем году на приобретение техники и оборудования будет выделено более 56 тысяч долларов. Планируем, в частности, расставить новые типы передатчиков.
В июне 2016 года вместе со специалистами Международного фонда охраны журавлей хотим побывать в местах летнего обитания стерхов за пределами гнездового ареала в новой для них таежной зоне. Улетают летом из гнездовий птицы, которые не размножаются, – еще молодые или совсем старые. Это явление замечено в последние годы, и мы намерены его детально изучить.
Орнитологи также намерены добиваться повышения статуса Государственного природного заказника “Кыталык” (Стерх) в Аллаиховском улусе, где гнездятся птицы. “Мы хотим, чтобы заказник стал в ближайшее время природным парком республиканского уровня. В первую очередь, это усилит режим охраны птиц. И решатся многие, на первый взгляд простые и элементарные, но очень важные для изу­чения птиц, вопросы, – отметил Н.Гермогенов.   
На днях в Якутске побывал соучредитель МФОЖ Джордж Арчибальд. Он считает, что в случае успешной реализации программ по защите стерха через 10 лет популяция этой птицы в Якутии достигнет 6 тысяч.
Ньургуйаана СТРУЧКОВА
Фото С.Слепцова
 
 
 
 

Нет комментариев