Поиск - новости науки и техники

29 (16) августа – 4 сентября (22 августа) 1915 года

Варшавский ветеринарный институт
пока в Москве
Директор Варшавского ветеринарного института проф. Захаров получил разрешение министерства оставить временно институт в Москве, организовав здесь теоретические занятия в помещении городского университета имени Шанявского, а практические – на городских бойнях и в питомниках Сельскохозяйственного института.
“Вечерний курьер” (Москва), 16 августа.
И.П.Павлов остается при занимаемой им кафедре
Как нам сообщают, последовало Высочайшее соизволение об оставлении академика И.П.Павлова на дальнейший после 35-летней службы срок при занимаемой им кафедре в Военно-медицинской академии.
“Раннее утро” (Москва), 16 августа.
Меры к поднятию курса рубля
В настоящее время происходят заседания особого междуведомственного совещания для детального обсуждения записки совета съездов о необходимости немедленного принятия всех соответствующих мер к улучшению курса рубля и получения иностранной валюты для нужд наших торгово-промышленных предприятий. Все занятия совещания будут происходить под председательством министра финансов П.Л.Барка и продолжатся несколько дней.
“Петроградский листок”, 17 августа.
Побег русских военнопленных из лагеря
КОПЕНГАГЕН, 16 августа. Трое русских пленных бежали в субботу из лагеря военнопленных в Шлезвиге. Близ Орэ они связали несколько досок и, воспользовавшись вместо весел лопатами, переплыли Малый Бельт. Сегодня утром они были замечены на острове Богэ и высажены на берег. Их переодели в сухое платье и перевезли в Ассенс, где они поселились в доме рыбака.
Приват-доцент Петроградского университета – женщина
Магистр истории О.А.Рождественская утверждена приват-доцентом Петроградского университета. Она будет читать курс введения в изучение Крестовых походов.
“Новое время” (Петроград), 18 августа.
На плавучем санатории по Оке и Волге
Баржа “Славянин”, приспособленная Красным Крестом к размещению на ней воинов, пострадавших от удушливых газов, отправилась во вторичный рейс. Врачом, заведующим баржей, состоит В.В.Руднев. Баржа-госпиталь крейсирует по рекам Москве, Оке и Волге. Водяное путешествие великолепно влияет на больных, силы их быстро восстанавливаются, апатия проходит.
“Вечерний курьер” (Москва), 19 августа.
Ответы на вопросы подписчиков
Подписчику №1178 С.Р-ну. Пойдите к врачу-гипнотизеру и попросите его разубедить вас в том, что вам так неотвязно и неосновательно кажется. Потому что вам кажется, все это предмет болезненного самовнушения. Следовательно, внушением же лечится, по пословице: клин клином вышибается.
Вл. Майстрах.
“Трудовая копейка” (Москва), 20 августа.
Схвачена шайка хунхузов
Со станции Пограничной “Х.В.” телеграфируют, что третьего дня команде разведчиков 4-го отделения полицейского надзора удалось схватить в окрестностях этой станции шесть человек хунхузов шайки И-злой-до, в то время когда хунхузы пытками вымогали у китайцев-огородников деньги. До прибытия разведчиков хунхузы замучили одного огородника на смерть.
“Русский восток” (Владивосток), 20 августа.
Русские бронированные автомобили
Вчера к главному подъезду Таврического дворца прибыли три бронированных автомобиля, построенных русскими инженерами на русских заводах, для демонстрирования перед членами комиссии по военным и морским делам. Тут же была произведена из одного автомобиля по другому на близком расстоянии опытная стрельба из русской и германской винтовок. Во время обстрела в автомобиле находились офицер и члены Гос. Думы Милютин и Шечков. Пули оставили на поверхности брони только пятна.
“Раннее утро” (Москва), 21 августа.
Как фабрикуются сцены из военной жизни
Спрос на военные обозрения побудил некоторые кинематографические фирмы фабриковать сцены из военной жизни чуть ли не в Москве… Статистов одевали в форму офицеров, солдат и т.д. и производили съемку. Чаще же прибегали к старым лентам, беря оттуда сцены смотров, парадов и т.д. Не обходилось дело и без курьезов. Так, в одном электротеатре австро-венгерские войска выдавались за сербские.
“Раннее утро” (Москва), 22 августа.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев