Поиск - новости науки и техники

Виды на пирамиды

Развитие международного сотрудничества в области высшего образования обсудили заместитель министра образования и науки Александр Климов и министр высшего образования Арабской Республики Египет Альсаид Абдельхалек.
Предложения египетской стороны касались выработки программы по обмену студентами и преподавателями, проведения совместных научных исследований, создания Форума российско-египетских ректоров вузов для обмена опытом и углубления отношений. “Мы будем рады, если российских студентов, которые хотят обучаться в вузах Египта, станет больше, – отметил Альсаид Абдельхалек. – Это касается, прежде всего, изучения арабского языка, общественных наук и такой науки, как, например, археология. Мы готовы принять столько студентов, сколько определит российская сторона”.
Александр Климов поддержал идеи египетского коллеги. “У нас уже есть 60 заявок от граждан Египта на обучение в России. В 2015-2016 годах мы планируем выделить 100 государственных стипендий и, учитывая расширяющееся экономическое сотрудничество между нашими странами, наладить совместную работу, чтобы еще больше граждан Египта имели возможность учиться в России”, – рассказал он.
Замминистра также отметил, что сегодня в российских образовательных организациях высшего образования проходят обучение около 200 египтян. Он напомнил, что за годы сотрудничества в советских и российских учебных заведениях подготовлено свыше 10 тысяч специалистов в области промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта и связи, здравоохранения, культуры, образования.
Александр Климов отметил необходимость подготовки межправительственного соглашения о взаимном признании уровней образования. “Это требует серьезных консультаций и большой работы министерства и правительства, но, на мой взгляд, в интересах народов Египта и России необходимо пройти эту дорогу и подписать такой документ, который позволит признавать нам все уровни образования”, – подытожил замминистра.
Фото пресс-службы Минобрнауки

Нет комментариев