Поиск - новости науки и техники

Лесной кластер

Петрозаводский госуниверситет включился в работу по созданию концепции формирования лесопромышленного кластера Республики Карелия.
Концепция была рассмотрена недавно на заседании Общественного совета при Министерстве по природопользованию и экологии РК. В рамках кластера должно быть организовано сотрудничество предприятий, вузов, НИИ, банков, расположенных на одной территории. Инициаторы проекта считают, что в Карелии есть необходимые предпосылки для успешной реализации задуманного. Советник при ректорате ПетрГУ, заведующий кафедрой технологии и организации лесного комплекса Института лесных, инженерных и строительных наук И.Шегельман их перечислил: близость европейских стран-потребителей, развитая система подготовки кадров и значительный научный потенциал.
Координирующей структурой кластера может выступать инжиниринговый центр ПетрГУ, производственный блок образуют предприятия – и государственные, и частные. В качестве направлений деятельности рассматриваются развитие производственного комплекса, сектора исследований и разработок, а также системы подготовки кадров.
Создание кластера, в частности, подразумевает сотрудничество ПетрГУ и Онежского тракторного завода в разработке и выпуске линейки импортозамещающей лесной техники.

Пресс-служба ПетрГУ

Нет комментариев