Поиск - новости науки и техники

Сад под охрану

Ботанический сад Челябинского госуниверситета претендует на статус особо охраняемой природной территории.
В рамках 51-й сессии Совета ботанических садов Урала и Поволжья состоялся круглый стол “Ботанические сады университетов и РАН как особо охраняемые природные территории (ООПТ)”. Участники обсуждали возможность придания статуса ООПТ ботсаду ЧелГУ и делились своим опытом в решении вопроса – 5 из 20 садов, представители которых участвовали в конференции, уже имеют статус ООПТ и один находится в процессе его получения.
Подобная инициатива возникла в связи с необходимостью защиты ботанического сада ЧелГУ от попыток отчуждения земли и природных ресурсов, расположенных в его границах и неподалеку. В случае придания ему статуса ООПТ в соответствии со ст. 29 Федерального закона №33 от 14.03.1995 на его территории запрещается любая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности флористических объектов. Кроме того, в феврале 2015 года вышло постановление Правительства РФ об обязательных охранных зонах вокруг ботанических садов.
“Участники встречи горячо поддержали идею придания нашему саду статуса ООПТ, – сообщила директор Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. – В то же время этот шаг повысит и нашу ответственность”. Делегаты также отметили необходимость расширения штата ботанического сада для содержания его коллекций.

Пресс-служба ЧелГУ

Нет комментариев