Поиск - новости науки и техники

На штурм космоса

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и НПО им. С.А.Лавочкина договорились о стратегическом партнерстве. Соглашение направлено на развитие вуза и НПО, укрепление их конкурентных позиций и предполагает взаимное использование научно-технического, образовательного и материального потенциала друг друга.
Планируются, в частности, совместные НИОКР в области проектирования, конструирования, производства и испытания космической техники и ее систем. В документе подчеркивается, что вуз и предприятие намерены выпускать продукцию, конкурентоспособную как на отечественном, так и на мировом рынках. Как отметил ректор ТУСУР Александр Шелупанов, в университете создана необходимая инфраструктура для проведения не только исследовательских, но и производственных, испытательных работ по космической тематике. В качестве основных структурных подразделений ТУСУР, на которые делает ставку НПО, определены НИИ автоматики и электромеханики, НИИ радиотехнических систем и НИИ космических технологий.
Совместные усилия будут направлены и на повышение уровня подготовки специалистов с учетом приоритетов предприятия, укрепление материально-технической и научно-исследовательской базы ТУСУР для углубленного обучения студентов и аспирантов.
Недавно ТУСУР подписал соглашения о сотрудничестве с Институтом космических исследований РАН и Московским авиационным институтом, продлив договор о сотрудничестве с давним стратегическим партнером – космическим предприятием АО “Информационные спутниковые системы” им. академика М.Ф.Решетнева. Таким образом, по существу, сформирована основа космического кластера для создания инновационной продукции космического профиля.

Пресс-служба ТУСУР

Нет комментариев