Поиск - новости науки и техники

Матишов Дмитрий Геннадьевич

Скоропостижно ушел из жизни наш друг и коллега, директор Института аридных зон ЮНЦ РАН, член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий Геннадьевич Матишов.
Родился Д.Г.Матишов 5 сентября 1966 года в г. Ростове-на-Дону в академической семье. Работал слесарем-ремонтником ПО “Мурманская судоверфь”. После окончания Ленинградского госуниверситета стажировался по “Радиационной океанологии” в Университете Марии Кюри-Склодовской в Люблине (Польша), в Институте полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия), Агентстве радиационной и атомной безопасности (Финляндия), Центре океанографических исследований г. Киля (Германия), на германском научном ледоколе “Полярштерн”.
Как научный сотрудник и заведующий лабораторией Мурманского морского биологического института КНЦ РАН участвовал в экспедициях на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, Северный полюс, в Баренцево и Карское моря, в Северную Атлантику. На Новой Земле работал на ядерном полигоне в губе Черная, в районе гибели АПЛ “Курск” руководил специальными работами. В издательстве “Springer” им опубликована книга “Радиоэкология в Северных Европейских морях”.
В 2008 году Д.Г.Матишов стал директором-организатором Института аридных зон ЮНЦ РАН. Создал большую, оснащенную самым современным научным оборудованием лабораторию. Занимался разработкой методов ранней диагностики социально значимых заболеваний в области онкологии. Член Центрального совета Вавиловского общества генетиков и селекционеров, Ученого совета Русского географического общества, редколлегии журнала РАН “Океанология”.
В 2009 году Д.Г.Матишов включен в “первую сотню” Резерва управленческих кадров Президента РФ и успешно прошел профессиональную переподготовку по Программе подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров.
За большой личный вклад в обеспечение ядерной и радиационной безопасности Д.Г.Матишов награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, Золотой медалью РАН как лауреат конкурса молодых ученых; отмечен благодарностями президента РАН, губернатора Ростовской области, Минобрнауки. Его труды получили признание среди европейских и американских ученых.
Дмитрий Геннадьевич был добрым и талантливым, незаурядным и искренним, увлекающимся и сильным!
Он ушел молодым и профессионально активным ученым, полным замыслов и планов.
Отечественная и мировая наука понесла большую утрату.
Мы глубоко скорбим.
Дмитрий Геннадьевич навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.

академики РАН
В.Е.Фортов, Г.Г.Матишов, В.Г.Бондур, Н.С.Касимов, В.А.Бабешко, В.И.Колесников, В.И.Минкин, И.А.Новаков, Ю.С.Сидоренко;
члены-корреспонденты РАН
Ю.Ю.Балега, И.А.Каляев, В.Ф.Касаткин, А.М.Никаноров, В.И.Лысак;
сотрудники
ЮНЦ РАН, ММБИ КНЦ РАН, ИАЗ ЮНЦ РАН,
ИСЭГИ ЮНЦ РАН

Нет комментариев