Поиск - новости науки и техники

Двойной заряд. Совместный университет строит бикультурное пространство.

В Ереване есть маленький уголок России, где звучит русская речь и где друг к другу обращаются по имени-отчеству, что в Армении не принято. Это РАУ – Российско-Армянский (Славянский) университет, которым с 2001 года руководит выпускник МГУ им. М.В.Ломоносова Армен Дарбинян. До этого он 14 месяцев был премьер-министром Армении. Срок небольшой, чтобы решить экономические проблемы страны, но уровень прямых частных инвестиций, достигнутый в период его руководства правительством, – 252 млн долларов – не превзойден по сей день.
После должности премьер-министра страны А.Дарбинян получил тоже непростой пост ректора вуза, который в то время не имел нормальных условий для работы. Российско-Армянскому университету было предоставлено недостроенное здание одного из ереванских вузов, в котором во многих местах даже не было паркета. За 14 лет своего ректорства доктор экономических наук, член-корреспондент Национальной академии наук РА Армен Дарбинян сумел преодолеть все трудности и создал цветущий вуз. Ему удалось даже построить спортивный комплекс, наличием которого могут похвастать лишь несколько вузов Армении, имеющих давнюю историю.
В этом году РАУ исполнилось 15 лет, и университет посетил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, находившийся в Ереване на конференции министров стран-участниц Болонского процесса. Он и другие члены российской делегации ознакомились с университетом, стали первыми посетителями открывшегося в тот день Центра науки и технологий РАУ, встретились с коллективом университета. Мы решили напомнить подробности этого визита.
Открывая встречу, Армен Дарбинян с гордостью заявил, что за 15 лет своего существования РАУ превратился в лучший вуз Армении. “Мы сумели стать лидерами науки и образования в стране и установить некую планку, которая является ориентиром для очень многих наших конкурентов и друзей. И конечно, для нас было очень важно, чтобы Российско-Армянский университет был лучшим. Иначе, я считаю, не было смысла создавать такой вуз”, – рапортовал Армен Дарбинян. Он отметил также высокий уровень студентов: “У нас учится самая продвинутая, с моей точки зрения, прекрасная молодежь. Потому что это люди, которые несут в себе заряд двух культур, двух историй великих народов. Это огромное богатство, когда человек является представителем билингвального, бикультурного пространства”, – заявил ректор Дарбинян.
В ответной речи министр Ливанов сказал: то, что сделано за прошедшие 15 лет, – это очень здорово, это огромный труд. Он поблагодарил сотрудников РАУ и пообещал поддержать предложение А.Дарбиняна о награждении лучших из них.
Российский министр напомнил о многовековых культурных и научных связях между двумя народами и отметил, что РАУ задумывался как еще один мост, который должен их соединять. По словам Д.Ливанова, РАУ дает возможность лучшим армянским студентам получать качественное образование в соответствии с российскими образовательными программами и стандартами, ездить на практики и стажировки в лучшие российские вузы, и эту задачу университет успешно решает. Министр подчеркнул также важность работы по продвижению русского языка и культуры в Армении.
Накопленный университетом научный потенциал Д.Ливанов оценил, как конкурентное преимущество и обещал сделать все возможное, чтобы по уровню научных исследований РАУ оставался первым в республике. “Исходя из этих целей, из этих задач мы два года назад приняли решение дополнительно финансировать программы развития университета”, – заявил министр. Он заверил, что такая поддержка не прекратится ни в этом, ни в следующем году. Но важно, чтобы вуз сформулировал свои самые главные задачи с точки зрения развития научной деятельности, новых образовательных программ, системы управления университетом и успешно их осуществлял.
Одновременно с этим Д.Ливанов обратил внимание на важность многоканального финансирования, без которого никакой университет не будет иметь устойчивости. По его словам, он осведомлен, что РАУ очень активно работает над привлечением других источников финансирования и что руководству университета удается добиваться результатов. Знает и о проблемах: не хватает мест в общежитии, есть еще целый ряд инвестиционных проектов, которые необходимо реализовать, нужно повышать заработную плату преподавателей. Эти вопросы, заверил министр, будут обсуждены с коллегами из Правительства РА.
Одну из проблем, поднятую от имени студентов Давидом Бейбутяном, министр обещал решить – незаконченное строительство бассейна РАУ будет завершено до конца этого года.
Студентов РАУ, не являющихся гражданами России, интересовали возможности участия в конкурсах, организуемых на территории РФ. Дмитрий Ливанов посоветовал создавать консорциумы с российскими организациями и участвовать вместе с ними в тех мероприятиях, которые предназначены для коллективов. Что касается индивидуальных конкурсов, министр обещал посоветоваться со своими коллегами и выяснить, имеются ли какие-либо юридические возможности, чтобы граждане Армении также могли участвовать в них. Проблема в том, разъяснил Ливанов, что такие конкурсы, в основном, рассчитаны на поддержку граждан России.
Студента Артема Будагяна волновал вопрос о возможности открытия филиалов армянских вузов в России, где смогли бы обучаться армяноговорящие абитуриенты РФ. Например, филиала ЕГУ в Москве. По словам Дмитрия Ливанова, никаких юридических или других ограничений нет. Важно только, чтобы был спрос на такие образовательные программы. Но нужно понимать, что любой филиал – это серьезная инвестиция, это большие затраты, это необходимость набрать квалифицированных преподавателей. Если, несмотря на эти трудности, со стороны какого-либо армянского вуза будет такая инициатива, Минобрнауки РФ, конечно, ее рассмотрит и обязательно поддержит.
Завершая встречу с коллективом РАУ, Дмитрий Ливанов заверил: “Все, что касается стратегии развития университета, в ваших руках, коллеги. Ваша задача – понять, что надо сделать для того, чтобы университет развивался более динамично и был таким же успешным в ближайшие 15 лет, каким он был в прошедшие 15 лет. Поэтому стратегическая программа развития университета должна быть создана вами. Мы ее обязательно поддержим и профинансируем совместно с Правительством Армении и другими источниками”.
Заметим, что, согласно “Программе развития РАУ”, в августе прошли приемные экзамены для поступления в совместную с РАУ и ведущими вузами России магистратуру. Срок обучения – два года. Первый год обучения будет проходить в РАУ, второй – в вузах-партнерах, каковыми являются ИТМО, МЭИ, ­МИСиС, МИФИ, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МФТИ, РХТУ им. Д.И.Менделеева. По словам ректора Армена Дарбиняна, сегодня у РАУ в партнерах более 50 лучших российских университетов.

Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев