Поиск - новости науки и техники

DAAD: Надежные традиции

Ежегодно осенью DAAD (Германская служба академических обменов) направляет во все вузы и институты Российской академии наук информацию о начале конкурса на получение стипендий для ученых, аспирантов и студентов на будущий учебный год – 2016/2017.
Можно сказать, что в настоящее время Европа переживает период значимых годовщин: 2014 год – столетие с начала Первой мировой войны, 2015 год – 70 лет с момента окончания Второй мировой войны, 2017 год – столетие Октябрьской революции. Но как все это связано с DAAD? В 2015 году DAAD исполнилось 90 лет. Ее основание в 1925 году явилось своего рода реакцией на политические события по окончании Первой мировой войны. Германия попробовала восстановить хорошие отношения между бывшими враждующими государствами, и это ей удалось!
С момента создания DAAD оказала поддержку почти двум миллионам соискателей по всему миру. В 2014 году по стипендиям DAAD смогли начать обучение и пройти научные стажировки за границей 121 116 немцев и иностранцев. Спектр программ DAAD варьируется от летних языковых курсов для студентов до долгосрочных программ для аспирантов с целью защиты диссертации в Германии и краткосрочных стажировок для преподавателей вузов. DAAD сегодня – самая большая в мире стипендиальная организация, занимающаяся международным обменом студентов и ученых.
Интерес к стипендиальным программам DAAD в России остается стабильно высоким. В прошлом году Московское представительство DAAD по результатам конкурсного отбора определило 629 стипендиатов. Таким образом, Россия сохраняет свою лидирующую позицию в мире по числу присуждаемых стипендий DAAD.
Именно поэтому для России помимо классических программ DAAD в сотрудничестве с российскими партнерами был разработан ряд специальных проектов. Совместно с Министерством образования и науки РФ для подведомственных вузов были созданы программы “Михаил Ломоносов” и “Иммануил Кант”, зарекомендовавшие себя как надежные инструменты реализации российско-германского межвузовского сотрудничества. Для двух ведущих вузов страны – Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета – действуют программы “Владимир Вернадский” и “Дмитрий Менделеев” соответственно. С Российским государственным университетом нефти и газа с 2012 года осуществляется программа “Иван Губкин”. В партнерстве с Республикой Татарстан с 2008 года предлагается программа последипломного обучения в немецких вузах “Николай Лобачевский”, а с 2010 года – программа поддержки молодых ученых “Евгений Завойский”.
Продолжением традиции плодотворного сотрудничества в рамках высшего образования между Россией и Германией стало открытие на базе Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева (КАИ) Германо-Российского института новых технологий (GRIAT) в сентябре 2014 года. Данный вуз предлагает четыре программы магистратуры по современным техническим специальностям на английском языке. Программы обучения реализуются совместно с Техническим университетом Ильменау и Университетом Магдебурга.

Д-р Грегор Бергхорн,
глава Московского представительства DAAD, директор Германского дома науки и инноваций в Москве (DWIH)

Обзор стипендиальных программ DAAD
для учебы и научных исследований в Германии на 2016/2017 учебный год представлен в формате PDF

Нет комментариев