Поиск - новости науки и техники

Назло штормам. Плавучий университет прошел четыре моря.

Этим летом Северный (Арктический) федеральный университет организовал уже седьмую экспедицию проекта “Арктический плавучий университет”. В походе на борту научно-исследовательского судна “Профессор Молчанов” приняли участие 60 представителей вузов, научных институтов и предприятий из России, Бразилии, Дании, Германии, Испании, Канады, США и Финляндии. Ученые и студенты за 20 дней преодолели более
6 тысяч километров по Белому, Баренцеву, Печорскому и Карскому морям.
Погода не баловала исследователей Арктики. Судно трижды попадало в шторм. Из-за этого пришлось даже изменить маршрут экспедиции. Впрочем, это не повлияло на объем научно-исследовательских работ. Участникам экспедиции удалось совершить девять высадок на арктические острова.
Исследовательская программа включала комплексный мониторинг изменений растительного покрова арктической тундры, изучение историко-культурного наследия территорий национального парка “Русская Арктика”, оценку степени загрязнения локальных островных территорий, изучение видового разнообразия организмов и популяций на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа и в прилегающих акваториях. По мнению проректора САФУ по научной работе Бориса Филиппова, таким образом из чисто образовательного проекта “плавучий университет” превращается в научно-образовательный.
Участвовавшие в экспедиции студенты увидели в походе много интересного. Особенно впечатлили их замеченные на берегу белые медведи.

По материалам
пресс-службы САФУ
Фото Николая ГЕРНЕТА

Нет комментариев