1915-й год - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

1915-й год

Военно-санитарные собаки
Московское общество разведения военно-санитарных собак подводит итоги своей краткой деятельности. За небольшой сравнительно промежуток времени обществом был организован питомник-школа для специального обучения собак военно-санитарному делу. Приобретено 27 взрослых собак и 5 щенков. В настоящее время ведутся переговоры о принятии в общество 21 собаки. Общество указывает, что с первых шагов своей деятельности в конце 1914 года оно поняло, что для содействия к облегчению тяжелых задач эвакуационного дела, требующего особо ответственной и напряженной работы, на передовых позициях должны быть применены собаки.
“Вечерний курьер” (Москва), 23 августа.
Нефтяной кризис
Вчера в городскую управу явились представители нефтяных фирм и жаловались на неправильную котировку цен на нефть. Они указывают, что по 99 коп. в настоящий момент нефть купить нельзя. Почти по этой цене нефть продается в Нижнем, хранение же на складах, а главное – перевозка на лошадях чрезвычайно удорожают ее. На предстоящий зимний сезон нефтью запаслись только фабрики и заводы, домовладельцы же, которым нужно до 2 миллионов пудов нефти, еще заказов не делали. Если цены не будут котироваться нормально, то весьма возможно, что вся свободная нефть будет продана в другие города и московские домовладельцы останутся без нефти.
“Новое время” (Петроград), 23 августа.
Кинематографическая победа над Германией
Раньше, до войны, когда ленты получались из-за границы, колоссальный спрос на кинематографические новинки удовлетворялся почти полностью из Германии. Но вот прошел год, и русские кинематографические фабрики прекрасно справились со своей задачей… На рынок выпускаются тысячи лент. Лишь небольшое количество мы получаем сейчас из Италии. Русская кинематографическая промышленность может гордиться победой над Германией.
“Раннее утро” (Москва), 25 августа.
Китайский ответ на спрос
Там, где не требуется больших затрат по оборудованию мастерских, китайцы чутко отзываются на требования рынка и сейчас же производят нужные товары. Так, теперь явилось требование на вату. Китайцы сейчас же открыли в Фудзядяне несколько кустарных заведений по производству ваты. Вата обыкновенно производится из хлопка, на производство идет и негодная к употреблению старая ватная одежда и даже вата из старого хлама, собираемая на свалках и улицах.
“Русский Восток” (Владивосток), 26 августа.
Симптомы конфликта
В Москву приехала русская ученая социолог – профессор Высш ей школы социальных наук в Париже Л.Д.Писаржевская.Наша соотечественница в течение целого ряда последних лет проживала в Париже и от времени до времени наезжала на продолжительное время в другие государства Западной Европы, причем хорошо и непосредственно ознакомилась с умственной и политической жизнью не только Франции, но и Германии и Австрии.  “Война в Германии и Австрии до такой степени нетерпеливо ожидалась из года в год, – сказала нам г-жа Писаржевская, – что ко мне, например, еще три года тому назад обращались и в Берлине, и в Вене с вопросом: “Останетесь ли вы в Париже ввиду предстоящей войны?” <…> Симптомы ожидающегося конфликта немцев в отношении к французам сказывались в последние годы даже в мелочах повседневной жизни. Куда ни пойди, всюду немцы задевали французов. Даже в сферу общечеловеческой мирной науки немецкие ученые успели давно уже внести дух вражды. Французы всегда выбирали немецких ученых в свои научные общества на началах равноправия. А немцы старались французов не допускать ни в какие свои общества”.
“Раннее утро” (Москва), 28 августа.
О приеме в Варшавский университет
Ввиду окончательного решения вопроса о перенесении Варшавского университета в Ростов-на-Дону и предположения начать занятия в университете с конца 1915 года Министерство народного просвещения распорядилось установить прием прошений в Варшавский университет в Ростове-на-Дону. Прием ходатайств о поступлении в Варшавский университет будет продолжаться до 1 декабря текущего года.
“Новое время” (Петроград), 29 августа.

Старые  подшивки листал  Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2