Поиск - новости науки и техники

Разменяли сотню

В той или иной степени соответствующими новым положениям Европейской ассоциации по обеспечению качества высшего образования и Европейского регистра качества высшего образования (приняты в 2015 году) на сегодняшний день признаны 138 российских вузов. Эти университеты были включены в обнародованный на днях очередной Академический рейтинг высших учебных заведений ARES (Academic Ranking of World Universities – European Standard), подготовленный Европейской научно-промышленной палатой. Список одобренных европейцами отечественных университетов заметно вырос: в прошлом году их в нем было ровно 100.
Цель исследования – оценить вуз с точки зрения качества обучения студентов, обеспечения их участия в научной деятельности и взаимодействия с потенциальными работодателями. В число главных критериев рейтинга входят имидж и значимость вуза, при оценивании которой применяются параметры востребованности выпускников и репутации среди работодателей. Полностью автоматизированная обработка данных при составлении рейтингового списка – особенность ARES, исключающая возможность субъективных подходов.
Есть некоторые изменения и в пятерке российских лидеров. На первом месте по-прежнему находится МГУ, на втором – поднявшийся с прошлогоднего пятого места Московский физико-технический институт (государственный университет), на третьем – Санкт-Петербургский госуниверситет, присоединившийся к лидерам после шестой позиции. Далее идут МГТУ им. Н.Э.Баумана, уступивший два места по сравнению с прошлым годом, а затем Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”, который сохранил за собой пятое место. Отметим также, что первую десятку замыкает Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”, а всю группу А – Южный федеральный университет.

Нет комментариев