Поиск - новости науки и техники

Встроить в реалии. Ученые адаптируют к жизни новый механизм финансирования.

Минувшей весной научную общественность буквально всколыхнул представленный Министерством образования и науки проект приказа о новом, преимущественно конкурсном, порядке распределения субсидий на госзадания для всех научных организаций. Критика этого документа стала основной темой собранной в конце мая очередной сессии Конференции научных работников. Выслушав претензии участников конференции к представленным методическим рекомендациям по распределению бюджетного финансирования, замминистра Людмила Огородова прямо с трибуны форума пригласила представителей научной общественности включиться в работу над проектом.
Вскоре была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Профсоюза работников РАН, Общества научных работников, Комиссии общественного контроля в сфере науки. По итогам продолжавшейся все лето работы министерство подготовило новый вариант документа. Как сообщил заместитель председателя Профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин, он обсуждался на недавнем совещании рабочей группы с участием представителей Минобрнауки.
Ученые отметили, что многие рекомендации научной общественности учтены и проект улучшен. В документе уже не фигурирует так встревожившая всех доля базового финансирования, которая в обязательном порядке должна направляться на обеспечение деятельности выбираемых на конкурсной основе ведущих исследователей и научных коллективов. В новом проекте вообще не осталось никаких цифр. Теперь в нем говорится, что положения методических рекомендаций не носят обязательного характера: окончательное решение остается за федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся конкретные учреждения. Как положительный момент участники встречи отметили и то, что срок введения в действие нового механизма финансирования отодвинут на 2017 год.
Однако представители научной общественности считают, что ряд положений все еще нуждается в доработке и исправлении. Они настаивают на том, что основой госзадания должно быть базовое финансирование институтов, обеспечивающее планы работы научных коллективов, которые утверждены учеными советами институтов и отделениями РАН. Это не исключает распределения части средств на конкурсной основе. Но эти деньги должны выделяться в дополнение к нынешнему финансированию. Под сомнение поставлена и возможность выбора ведущих исследователей, претендующих на повышенные зарплаты, поскольку такая должность в существующем квалификационном справочнике отсутствует.
Ученые выразили категорическое несогласие также с тем, что организации, попавшие в результате оценки в третью, наименее успешную категорию, должны лишаться бюджетного финансирования. “Наоборот, к таким научным учреждениям необходимо относиться с особым вниманием, разбираться с причинами отставания и, возможно, даже выделять им дополнительные средства, чтобы помочь в решении накопившихся проблем”, – отметил Вячеслав Вдовин.
Члены рабочей группы, многие из которых занимаются преподавательской деятельностью, говорили о проблемах распределения базового финансирования госзадания по конкурсу, которые выявились с тех пор, как такой порядок два года назад был введен в высшей школе. Выяснилось, что организация конкурсов для лабораторий, групп и отдельных ученых отнимает много времени и ассигнования, выделяемые на науку, приходят поздно. Отсутствие денег в начале года осложняет работу, но для вузов не является катастрофой: исследовательская компонента у них не главная. Бюджет образования поступает в январе, и ученые-преподаватели имеют средства на жизнь.
А как будут выживать институты, в середине года получая базовый бюджет, который идет, в том числе, на поддержание инфраструктуры организации? Об этом необходимо подумать, распространяя на всю науку механизмы, отрабатываемые на вузовском секторе. По крайней мере, следует провести детальный анализ этой практики и обнародовать его результаты, заявили члены рабочей группы.
Представители министерства пообещали учесть сделанные учеными замечания. Работа над проектом продолжается. Научная общественность ждет новую версию документа.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото Николая Андрюшова

Нет комментариев