После битвы. Дмитрий Ливанов доволен итогами приемной кампании.

В 2015 году на одно бюджетное место в отечественных вузах претендовали в среднем девять абитуриентов, что на одного человека больше, чем в прошлом году. Об этом заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на пресс-конференции по итогам приемной кампании — 2015 в МИА “Россия сегодня”. Объем контрольных цифр приема в вузы в этом году составил 324,2 тысячи бесплатных мест, а это значит, что 56,4% выпускников школ этого года будут учиться в вузах за государственный счет. Доля целевиков среди поступивших — 13,9%. Министр отметил, что такой уровень держится на протяжении последних четырех лет.
Средний балл поступающих по итогам единого государственного экзамена незначительно увеличился и составил 65,2 балла (в 2014 году — 64,4). В Москве и Санкт-Петербурге средний балл зачисленных удержался на уровне 74.
Самые успешные выпускники школ с баллом ЕГЭ 95,5 выбрали Санкт-Петербургский академический университет РАН.
— В 2015 году этот вуз впервые проводил прием в бакалавриат и сразу показал высокий результат, хотя прием в целом был небольшой, — прокомментировал показатели питерского университета Дмитрий Ливанов.
На втором месте оказался Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) (94,7 балла), на третьем — Московский физико-технический институт (МФТИ) (93,8). Четвертой стала Высшая школа экономики (91,5). Признанные вузы-лидеры — Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова — в этом году заняли шестое (88,1) и седьмое (87,1) места соответственно. В прошлом году тройку лидеров возглавляли МГИМО (92,6), МФТИ (92,2) и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет (86,7).
Наиболее высокие баллы заработали абитуриенты, подавшие документы на направления подготовки в сфере медиакоммуникации (92), прикладных математики и физики (89,2), регионоведения (88), фундаментально-прикладной лингвистики (87,5), а также международных отношений (87). Самый низкий конкурс, а также средний балл поступивших был в вузах, находящихся в ведении Минспорта, Минтранса и Минсельхоза РФ. В учреждениях, подведомственных последнему министерству, средний балл ЕГЭ составил 53. В вузах, подведомственных Министерству транспорта, — 58,5, Министерству спорта — 59,8.
Приятной тенденцией этого года, по мнению Дмитрия Ливанова, стал рост интереса абитуриентов к техническим и педагогическим специальностям. Конечно, обогнать традиционно популярные направления, упомянутые выше, технарям и инженерам не удалось, но немного потеснить получилось. По данным Минобрнауки, конкурс на инженерные и педагогические специальности вырос с 5,9 до 7,5 человека на место. Вполне вероятно влияние того обстоятельства, что количество бюджетных мест по этим направлениям увеличилось до 205 тысяч. При этом, как отметил Дмитрий Ливанов, главные битвы за право обучаться за счет бюджета велись в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Свердловске и Новосибирске.
Напомним, что одним из нововведений этого года стало персональное портфолио — за него вузы могли добавлять абитуриентам до 10 баллов. По словам министра, все вузы воспользовались возможностью зачесть индивидуальные достижения, а также итоговое школьное сочинение, которое было учтено в 40% университетов.
Присутствовавший на пресс-конференции ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что в его вузе за хорошо написанное сочинение абитуриенты получали до 10 баллов. Для того чтобы по достоинству оценить все 11 тысяч текстов, “Вышка” собрала большую команду специалистов-филологов. Ректор даже выразил надежду на то, что благодаря сочинению молодые люди станут больше читать, а значит, научатся грамотно писать. Действительно, дополнительные 10 баллов могут реально играть решающую роль при поступлении.
Ректор “Вышки” также вспомнил о тех, кому поступить на бюджетные места не удалось. По его словам, стоимость платного обучения в отечественных университетах почти не выросла, а ведущие университеты вообще оставили ее на уровне прошлого года. Он также отметил, что вузы, повысившие цены, в итоге проиграли, потому что число “платников” сократилось.
В целом же, по мнению экспертов, приемная кампания прошла хорошо. Конечно, без нарушений не обошлось — к административной ответственности привлекли 39 вузов. К слову, в прошлом году в “черный” список попали 58 учреждений, а годом раньше — 75. Набор нарушений остался тем же: неправильно составленные договоры о платных образовательных услугах, несвоевременное информирование абитуриентов, нарушения в передаче данных в государственную информационную систему государственной итоговой аттестации, а также недостаточное обеспечение в вузах условий для лиц с ограниченными возможностями.
Кстати, доля детей-инвалидов и детей-сирот, поступивших в этом году в вузы, в целом составила около 4% от общего приема, что меньше десятипроцентного порога соответствующей квоты.
— Это говорит о том, что проблем с доступностью высшего образования для абитуриентов с ограниченными возможностями у нас нет, — заключил Дмитрий Ливанов.
Все данные о прошедшей приемной кампании были получены в результате исследования, проведенного НИУ ВШЭ совместно с Минобрнауки РФ.

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Андрея Моисеева

Нет комментариев