Поиск - новости науки и техники

Набираем вес. В российских вузах замечен рост научной деятельности.

В первый день учебного года агентство Round University Ranking (RUR) опубликовало очередной международный рейтинг вузов. Он составлен на основе данных базы медиакомпании Thomson Reuters и оценивает университеты по 20 критериям и четырем направлениям: качество преподавания, качество исследований, интернационализация и финансовая устойчивость. Россия по числу вошедших в рейтинг вузов (27) занимает восьмое место, среди лидеров – США (141 вуз), Великобритания (78) и Япония (36). Десятка лидеров с момента выхода первой версии RUR в 2010 году почти не изменилась. Преобладают американские университеты, в тройке первых – Гарвардский, Стэнфордский и Чикагский. Три места (5-е, 8-е и 9-е) достались ведущим вузам Великобритании: Имперскому колледжу в Лондоне, Оксфорду и Кембриджу, на десятом находится Высшая политехническая школа в Цюрихе (Швейцария). В общей сложности в список RUR за 2015 год попали 750 высших учебных заведений порядка восьми десятков стран.
Представительство российских вузов в рейтинге заметно выросло за последние два года – в 2013-м в него входили 13 наших университетов. В 2015-м в ТОП-5 отечественных вузов по версии RUR оказались МГУ им. М.В.Ломоносова (187-е место), Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” (296-е место), Национальный исследовательский Томский государственный университет (369-е место), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (387-е место) и Московский физико-технический институт (государственный университет) (391-е место). Отметим, что МГУ поднялся за пять лет с 234-го места, а МИФИ – с 475-го во многом благодаря активизации исследовательской работы. Терявший позиции с 2010 по 2013 год НГУ за прошедший год совершил скачок через сотню с лишним мест, а ТГУ, впервые вошедший в рейтинг в 2014-м,
преодолел 63 позиции.
По мнению экспертов, наши вузы уверенно наращивают исследовательскую составляющую, сохраняя высокое качество преподавания и выгодное соотношение числа преподавателей и студентов (в МГУ, к примеру, оно составляет один к четырем). Так, в дополнительном рейтинге “RUR – Преподавание” Россия не уступила Китаю в количестве университетов, занявших места в ТОП-200, – по 10 от каждой страны. Однако в ТОП-100 вошел только МГУ, занявший 67-е место (китайских вузов шесть). Второй по высоте показатель среди наших вузов у Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана (106-е место), третий – у Российского университета дружбы народов (112-е место). От оценки в общем рейтинге удельный вес качества преподавания составляет 40%. Еще 40% – это уровень исследований, по 10% отдано таким показателям, как интернационализация и финансовая устойчивость.
Как отмечают эксперты RUR, исследовательская составляющая деятельности наших университетов в последние годы неуклонно увеличивается, и более всего это заметно в вузах, занимающих сегодня места в ТОП-5 российских учебных заведений, вошедших в рейтинг. То же можно сказать и еще о пяти наших университетах, занявших позиции в рамках ТОП-600 основной шкалы RUR. Это Санкт-Петербургский государственный университет, МГТУ им. Н.Э.Баумана, РУДН, Нижегородский государственный университет им. Н.Н.Лобачевского и Национальный исследовательский Томский политехнический университет. В пользу влияния такого фактора, как Проект 5-100, говорит присутствие в десятке лучших отечественных университетов, вошедших в рейтинг RUR, шести участников этой программы государственной поддержки вузов, направленной на повышение их международной конкурентоспособности.

Татьяна Возовикова
(подготовлено
по материалам рейтингового агентства RUR)

Нет комментариев