Поиск - новости науки и техники

Приоритетные препараты

В Вятском госуниверситете открывается лаборатория фармбиотехнологий. Ее создала работающая в регионе портфельная компания РОСНАНО “НАНОЛЕК” с целью подготовки сотрудников для своего биомедицинского комплекса.
Оборудование лаборатории предназначено для всех этапов разработки и производства биопрепаратов: культивирования штаммов-продуцентов в лабораторном биореакторе, выделения и очистки целевого белка методами ультразвуковой дезинтеграции, центрифугирования, электрофореза и хроматографии и  получения готовых лекарственных форм препаратов. Оснащение лаборатории позволяет контролировать качество препаратов на всех этапах  – для этого используются микроскопы, спектрофотометры, анализатор таблеток и др.
Общая сумма инвестиций ООО “НАНОЛЕК” в подготовку кадров в Вятском госуниверситете на сегодняшний день уже составила более 8 млн рублей. Так, в августе 2015 года в университете стартовала программа профессиональной переподготовки “Разработка иммунобиологических препаратов и технологий их производства”, подготовленная по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и “НАНОЛЕК”. Ее слушателями стали как действующие специалисты предприятия, так и выпускники университета 2015 года, обучавшиеся по специальности “Биотехнология”. В программе применяются, в том числе, электронные учебные модули – это позволяет эффективно обучать уже работающих на предприятии специалистов.
Сотрудничество ВятГУ с НАНОЛЕК началось еще до запуска производства: биотехнологии стали одним из приоритетных направлений в работе университета. В вузе создана соответствующая инфраструктура, которая включает учебные лаборатории двух кафедр, два научно-образовательных центра: “Нанотехнологии” и “Биоинженерия” – и несколько специализированных лабораторий, в том числе совместную с Институтом физиологии Коми НЦ УрО РАН лабораторию физиологии микроорганизмов. В 2014 году был открыт набор на новый профиль подготовки – “Фармацевтическая биотехнология”.

Елена КОЛЬЦОВА

Нет комментариев