Поиск - новости науки и техники

Только вперед!

Президент ОАО “АВТОВАЗ” Бу Андерссон и ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал подписали генеральный договор о всестороннем сотрудничестве предприятия и вуза на 2015-2020 годы.
В рамках договора ТГУ будет осуществлять для предприятия подготовку кадров различных профилей (не только технического, но и экономического, юридического и гуманитарного), проводить НИОКР, связанные с разработкой и совершенствованием технологических процессов и материалов, вместе с автогигантом организовывать тематические мероприятия и обеспечивать их информационную поддержку.
Подписание договора тщательно готовилось – руководители АВТОВАЗа несколько раз посещали ТГУ. Так, вице-президент компании Харальд Грюбель недавно провел совещание с сотрудниками Центра роторных компрессоров вуза. Участники встречи приняли решение о совместных испытаниях двигателя ВАЗ с винтовым нагнетателем, который сконструировали инноваторы ТГУ.
Добавим, что в 2012-2014 годах градообразующие предприятие и вуз работали над созданием гибридной “Лады Гранты”, включая вариант с бензиновым турбомотором, электродвигателем и литий-ионной батареей. Тогда ТГУ занимался отработкой компонентов турбонаддува.
За этот же период, несмотря на снижение темпов производства на ОАО “АВТОВАЗ”, Тольяттинский госуниверситет выполнил для автомобилестроительного предприятия еще несколько работ общей стоимостью почти 10 млн рублей.

Ирина АЛЕШИНА

Нет комментариев