Поиск - новости науки и техники

Шире круг! Ученым стран СНГ предложат сотрудничество в евразийском формате.

В Российском фонде фундаментальных исследований прошла встреча представителей финансирующих науку организаций постсоветских государств. Сотрудники Российского фонда фундаментальных исследований и их коллеги из Азербайджана, Армении, Узбекистана обсудили инициативу РФФИ об учреждении Евразийской ассоциации поддержки научных исследований, в состав которой могли бы войти организации других, не представленных на встрече стран.
Открывая мероприятие, член бюро Совета Фонда член-корреспондент РАН Владимир Квардаков (на верхнем снимке справа) отметил, что одно из важных направлений деятельности РФФИ – развитие связей с ведомствами, организациями и фондами, осуществляющими поддержку науки на постсоветском пространстве. Основной целью при этом является содействие развитию и укреплению научных связей между российскими учеными и их коллегами из стран СНГ, а также поддержка высококлассных исследований, максимально эффективная реализация которых возможна в условиях многостороннего научного сотрудничества.
Взаимодействие РФФИ с партнерами из стран СНГ началось в 1997 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований. За прошедшие годы РФФИ широко финансировал сотрудничество российских ученых с их коллегами из Армении, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Украины, Молдавии.
До сих пор эти исследования при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований велись, в основном, на двусторонней основе. При этом каждая сторона финансирует своих участников поддержанных проектов.
По мнению замначальника Управления международных связей РФФИ Александра Шарова (на верхнем снимке слева), успешный опыт организации двустороннего сотрудничества должен содействовать налаживанию взаимодействия в многостороннем формате, который помогает расширить круг исполнителей проекта, базу его финансирования, объединить не только “мозги”, но и материально-технические ресурсы участников проекта из разных стран. Об этом, в частности, говорят результаты поддержанных фондом проектов в рамках многосторонних конкурсов.
На встрече от имени Российского фонда фундаментальных исследований была предложена инициатива создания объединения национальных организаций поддержки научных исследований на пространстве набирающей силы Евразийской интеграции.
Прозвучали и некоторые подробности, касающиеся учреждения новой организации. Так, предполагается, что деятельность ассоциации будет осуществляться Советом финансирующих организаций-участников. Ее экспертный совет, состоящий из обладающих необходимыми компетенциями экспертов, может работать на постоянной основе или формироваться для каждого конкурса.
Предложено также, чтобы организации – участники ассоциации совместно определяли тематику каждого конкурса, сроки и условия подачи заявок. При этом все поступающие на конкурс заявки должны быть предметом коллективного рассмотрения. В рамках деятельности ассоциации (если она будет создана) финансирующие науку организации из стран Содружества выработают механизмы проведения многосторонних международных конкурсов.
После презентации проекта по созданию ассоциации развернулось его активное обсуждение: чем должны заниматься ученые в рамках новой структуры и зачем их поддерживать? Большой интерес участники встречи проявили и к вопросу выбора тематик будущих совместных конкурсов. Оно и понятно, ведь научные приоритеты стран региона, несмотря на продолжительные научные связи, унаследованные из советского прошлого, ныне существенно различаются.
Например, в Азербайджане, как рассказал начальник Управления международных связей Национальной академии наук Гулам Бабаев, активно развиваются науки о Земле – сейсмология, а также все, что касается углеводородного потенциала – добычи нефти и газа. В приоритете также нанотехнологии, биотехнологии.
Руководитель аппарата Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Республики Армения Левон Мардоян (на нижнем снимке в центре) лидирующими областями науки в своей стране назвал физику и астрофизику. Сейчас, по словам чиновника, в Армении активно развиваются два мегапроекта. Один – по строительству источника синхротронного излучения третьего поколения CANDLE (Center for the Advancement of Natural Discoveries using Light Emission), второй – по созданию центра производства радиоизотопов в рамках Армянского онкологического центра превосходства.
В Узбекистане, как рассказал руководитель исполнительного аппарата Комитета по координации развития науки и технологий при республиканском кабмине Одилхужа Парпиев (на нижнем снимке слева), приоритет отдается энергетике, возобновляемым источникам энергии, биотехнологиям, астрономии, физике, математике, археологии.
Со стороны РФФИ прозвучало такое предложение относительно определения тематик будущих конкурсов: каждая из финансирующих организаций определяет свои приоритеты, затем проводится многосторонняя встреча экспертов, в ходе которой и могут быть сформулированы общие интересы.
По мнению Александра Шарова, к созданию ассоциации подталкивает жизнь. До сих пор выход ученых из стран СНГ на европейское исследовательское пространство происходил на условиях, которые диктовались европейскими партнерами. Это были различные программы привлечения отдельных российских ученых к проектам, которые осуществлялись в странах Евросоюза. Но сейчас крупные объекты меганауки создаются в России и других бывших союзных республиках. Можно проводить интересные исследования на них и приглашать к участию в них не только коллег из постсоветских государств, но и европейцев. Такой подход открывает перспективу объединения сложившегося европейского исследовательского пространства (ERA) и складывающегося исследовательского пространства стран – участников Евразийской интеграции.

Светлана Беляева
Фото автора

Нет комментариев