Поиск - новости науки и техники

Живуч микроб!

В мантии Земли под океаническим дном обнаружены следы древних микробов, что подтверждает гипотезу о зарождении жизни близ гидротермальных систем. Подробности – в Woods Hole Oceanographic Institution News Release.
Международная группа океанологов сообщила в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences об исследовании кернов, выбуренных из мантийной породы, которая была вытолкнута на дно океана тектоническими силами в раннем меловом периоде. В них обнаружены мумифицированные следы древних микробов. Это открытие подтверждает давнишнюю гипотезу о том, что взаимодействие между веществом мантии и морской водой может создать условия для возникновения жизни даже в твердой породе под океаническим дном. По утверждению авторов публикации, окаменевшие микробы те же самые, что были найдены ранее в гидротермальном поле под названием “Потерянный Город” в Атлантическом океане, и это “указывает на условия, поддерживающие “внеземную” жизнь в придонных твердых породах”. “Изначально мы интересовались взаимодействием морской воды и мантии, при котором образуется водород”, – комментирует открытие ведущий автор исследования Фридер Клейн (Frieder Klein) из Института океанографии Вудс-Хол (Woods Hole) в пресс-релизе, распространенном институтом. Однако, анализируя образцы породы, ученые обнаружили органические включения, содержащие мумифицированные в окружающих их минералах липиды, белки и аминокислоты. В сотрудничестве с другими исследователями из Вудс-Хола, а также коллегами из Технологического института Виргинии (Virginia Tech) и Университета Бремена (University of Bremen) Клейну удалось установить, что порода мантии впервые соприкоснулась с морской водой 125 миллионов лет назад, когда раскололся массивный суперконтинент Пангея. Расселина, ставшая позже Атлантическим океаном, вытолкнула горячий кусок мантии из земных недр на морское дно, где он, взаимодействуя с морской водой, превратил ее в гидротермальный поток.
“Гидротермальные потоки имеют высокий pH, то есть они представляют собой щелочную среду, не вполне благоприятную для микробов. Но в то же время они содержат водород и метан, а морская вода – растворенные акцепторы, то есть приемщики, углерода и электронов, таким образом, в результате смешения гидротермальных потоков с обычной морской водой в определенной пропорции могут образоваться ингредиенты для поддержания жизни”, – поясняют авторы. По мнению профессора геологии Университета штата Аризона (Arizona State University) Эверетта Шока (Everett Shock), “исследование позволяет связать все – от конвекции мантии (то есть движения потоков горячего вещества от земного ядра к поверхности и обратного холодного потока) до раскола континентов, создающего геохимические возможности для микробиологии”.

Нет комментариев