Поиск - новости науки и техники

Вырываясь из неподвижности

Полностью парализованный человек научился передвигать ноги благодаря роботическому экзоскелету и электростимуляции спинного мозга. Об этом сообщает MedicalXpress.
39-летний мужчина, парализованный четыре года назад, после пятидневной тренировки за две недели сделал несколько тысяч шагов. Пациентом группы исследователей под совместным руководством Реджи Эджертона (Reggie Edgertone) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Юрия Герасименко из Института физиологии им. И.П.Павлова РАН был знаменитый Марк Поллок (Marc Pollock), совершенно слепой с детства, но феноменально выносливый ирландец, участник лыжной гонки к Южному полюсу 2009 года, выдающийся оратор-мотиватор и искатель приключений, который получил парализовавшие его ниже пояса повреждения, случайно выпав из окна в 2010 году. В дополнение к роботическому устройству, которое представляет собой бионический костюм, работающий на батарейках, восстановлению произвольной двигательной активности Поллока способствовала также неинвазивная электростимуляция его спинного мозга. Наряду с движением конечностей у пациента отмечено улучшение функций сердечно-сосудистой системы и повышение мышечного тонуса. Подробности исследования будут опубликованы в журнале Общества биомедицинских инженеров (Engineering in Medicine and Biology Society) при Институте инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). По словам Эджертона, “это очень сложно – добиться того, чтобы полностью парализованные люди передвигались совершенно независимо, однако тот факт, что они могут помочь себе в передвижении (с помощью устройств), положительно сказывается на общем состоянии здоровья и качестве их жизни”.
Примененная в тренировках Поллока технология разрабатывалась по принципу обратной связи: роботическое устройство, произведенное компанией Ekso Bionics, собирает данные, которые позволяют исследователям оценивать собственные усилия пациента относительно функции экзоскелета. “Если всю работу делает робот, человек становится пассивным и его нервная система отключается”, – поясняет Эджертон. Устройство показало, что Поллок активно сгибает левое колено и поднимает левую ногу во время и после электростимуляции спинного мозга, то есть движения его произвольны и обусловлены не только роботическим экзоскелетом. В то же время исследователи не называют движения Поллока “ходьбой”, потому что ни один полностью парализованный человек не сможет передвигаться независимо от роботического устройства и без стимуляции спинного мозга.

Нет комментариев