Поиск - новости науки и техники

1915-й

Экспедиция Вилькицкого
Красноярск. По полученному с острова Диксона, в устье Енисея, сообщению, ледоколы “Таймыр” и “Вайгач” ушли в Архангельск. Вспомогательная экспедиция под начальством Кушакова, оставив на Диксоне радиотелеграф, постройки и провизию, возвращается в Красноярск.
“Раннее утро”, 31 августа.
Одеколон без спирта
В здании московского градоначальства, под председательством московского градоначальника ген.-майора Е.К.Кли-мовича состоялось заседание порайонного комитета владельцев парфюмерных фабрик и магазинов. Ввиду того, что в последнее время одеколон в некоторых слоях общества превратился в настольный напиток вместо водки, на заседании было решено обсудить вопрос, дабы вперед выпускать в продажу одеколон в таком виде, чтобы он не был опьяняющим напитком, спирт в нем заменить другим препаратом, а если и оставить его, то в самом незначительном количестве. На заседании решено это дело передать особой комиссии, которая выработает особые правила для изготовления одеколона в новом виде.
“Трудовая копейка”, 1 сентября.
Беженцы-пешеходы
Ежедневно по Петроградскому и другим шоссе стали прибывать в Москву в большом количестве беженцы-пешеходы, добирающиеся до Москвы по грунтовым дорогам. Главным образом эти беженцы – крестьяне-земледельцы. Московские общественные организации сильно встревожены этим новым походом на Москву и принимают меры к тому, чтобы беженцев-пешеходов распределять вне Москвы в ближайших к ней селах и деревнях. Люди едут на фурманках, но большую часть пути приходится совершать пешком ввиду крайнего истомления лошадей. Всю дорогу едут только больные.
“Вечерний курьер”, 2 сентября.
Новый цеппелин-невидимка
Сообщается о первом пробном полете нового германского цеппелина, самого усовершенствованного типа и имеющего свойство быть почти не видимым с земли. Аппарат сначала летал над Констанцским озером с большой скоростью и подвижностью, потом он направился внутрь страны и вернулся к своему ангару при наступлении вечера. Этот дирижабль длиннее и изящнее всех прежних, сооруженных до войны. Боковые рули гораздо крупнее прежних и позволяют более быстрые виражи. Новый дирижабль имеет форму рыбы; его металлический остов не просвечивает сквозь покрышку. Эта последняя – серебристо-серого цвета, но без отблеска на солнце. В туманную погоду гигантский цеппелин совершенно сливается с окружающим пространством, и при незначительной высоте его уже совсем не видно.
“Петроградский листок”, 3 сентября.
Немцы пользуются советами московского профессора
“Опиньон” сообщает, что у многих немецких солдат, убитых в районе применения немцами удушливых газов, были найдены маленькие брошюры с рисунками. Эти брошюры были отправлены в генеральный штаб, где после перевода выяснилось, что брошюра содержит извлечения из труда профессора московского метеорологического института Михельсона, известного своими наблюдениями в области русской климатологии. Брошюра была отпечатана в 1904 г. В начале войны она была издана в сотнях тысяч экземпляров. Немцы слепо доверяются наблюдениям, указанным в брошюре, и на основании их применяют свои удушливые газы. Профессор Михельсон, по словам той же газеты, узнав о том, как немцы воспользовались его трудом, работает над тем, чтобы найти средства борьбы с удушливыми газами. Полезные указания, собранные им, он изложил в брошюре, названной: “Когда немцы пользуются удушливыми газами”.
“Петроградский листок”, 5 сентября.
Создание питательных пилюль
оказалось неосуществимым
Близ Кельна, как передают из швейцарских источников в “Эко де Шри”, была устроена фабрика питательных пилюль, которые должны были заменять солдатам пищу в траншеях. На эту затею германское правительство дало субсидию в несколько миллионов. Затевалось изготовление из химических веществ и экстрактов из овощей таких пилюль, из которых каждая могла бы заменить обед в смысле поддержания сил и питательности. Однако оказалось, что изготовление таких пилюль неосуществимо, и фабрика, затратив огромные деньги, прекратила свою деятельность.
“Петроградский листок”, 5 сентября.

Старые  подшивки листал  Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев