Поладили с коллайдером. Ускоритель расшифрует Большой взрыв.

Третья ежегодная конференция “Физика Большого адронного коллайдера (БАК)” прошла в Санкт-Петербурге в знаменательный момент. После открытия бозона Хиггса и продолжительной остановки на модернизацию БАК вновь был запущен в июне этого года, причем впервые суммарная энергия соударений протонов достигла проектной отметки 13 тераэлектронвольт. Теперь она соответствует энергии частиц через одну миллиардную долю секунды от начала Большого взрыва, что сулит международной команде исследователей из ЦЕРН заманчивые возможности для проверки гипотез о структуре пространства-времени и продолжения поиска элементарных частиц, составляющих основу темной материи Вселенной.
На конференции, в которой приняли участие более 350 ведущих специалистов в области фундаментальной физики, были доложены первые результаты, полученные в этой ранее недоступной области энергий, в частности, в рамках эксперимента CMS (компактный мюонный соленоид, один из двух больших детекторов элементарных частиц на БАК). Многие доклады от лица коллабораций были сделаны российскими учеными.
Сегодня в экспериментах на БАК задействовано около 10 тысяч специалистов более чем из 45 стран, и 800 из них — ученые и инженеры из России. “Идеи и инновации, которые привнесли русские, а также их научное оборудование не имеют аналогов”, — сказал заместитель генерального директора Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) по науке и вычислениям Серджо Бертолуччи, выступивший с обзором основных результатов первого периода работы БАК и перспектив на ближайшие годы. О значении международного сотрудничества на переднем крае науки говорил и Питер Йенни, один из отцов-основателей эксперимента ATLAS по поиску бозона Хиггса.
В мире санкций и контрсанкций ЦЕРН продолжает оставаться островком взаимного уважения, доверия и толерантности ученых разных стран. Политические ветры до него, к счастью, не долетают. Тот же Серджо Бертолуччи заверил корреспондента “Поиска”, что “санкции не влияют ни на запятую в нашем сотрудничестве”. А вот от финансовых бурь полностью защититься, увы, не удается. Тем не менее, по свидетельству заместителя директора Центра фундаментальных исследований НИЦ “Курчатовский институт” Владимира Шевченко, Минобрнауки РФ делает все от него зависящее для поддержания исследований российских участников проектов БАК, с учетом курса рубля.
В нынешнем режиме коллайдер будет работать до следующей длительной остановки в конце 2018 года. “Выход на новые энергии и значение этих исследований для фундаментальной науки неоценимы”, — отметил директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне академик Виктор Матвеев. С ним солидарен руководитель групп Петербургского института ядерной физики НИЦ “Курчатовский институт” в коллаборациях CMS и LHCb член-корреспондент РАН Алексей Воробьев: всякое новое качество проявляется с увеличением энергии; именно благодаря развитию ускорительной техники была открыта и “частица Бога”, тот самый бозон Хиггса.
На конференции и в ее кулуарах затрагивались также вопросы практического применения достижений физики высоких энергий в медицине и промышленности. Особо отмечалось значение БАК для образовательного процесса и вовлечения молодежи в науку. Как рассказал заведующий лабораторией физики сверхвысоких энергий и руководитель группы Санкт-Петербургского госуниверситета в коллаборации ALICE Григорий Феофилов, на основе данных, полученных после запуска БАК, в СПбГУ уже защищено пять кандидатских диссертаций. Еще пять выпускники университета защитили в европейских вузах, и эти цифры будут только расти, потому что потенциал открытий на коллайдере огромен.

Сергей Теплов

Нет комментариев