Поиск - новости науки и техники

Здравствуй, новый человек!

Палеоантропологи объявили об открытии нового вида человека. Костные останки найдены в одной из пещер на территории охраняемого ЮНЕСКО памятника под названием “Колыбель человечества”. С подробностями – ScienceNOW.
В 2013 году автор важнейших ископаемых антропологических открытий Ли Бергер (Lee Berger) из южноафриканского Университета Витвотерсренда (University of the Witwatersrand) в Йоханнесбурге через свои аккаунты на Facebook, Twitter и в профессиональной сети LinkedIn призвал “изящных и невысоких специалистов-спелеологов и скалолазов, владеющих техникой палеонтологических и археологических раскопок”, для извлечения загадочных останков из пещеры под названием Rising Star (“Восходящая звезда”), которая находится в 50 километрах к северо-западу от Йоханнесбурга. Энтузиастам предстояло проникнуть через узкую 30-метровую стремнину в пещеру, которая, по данным Бергера, была буквально набита человеческими костями. Когда пришло время анализировать извлеченные окаменелости, он собрал начинающих исследователей на семинар-тренинг в Йоханнесбурге, за что получил от коллег прозвище “Мистер Палеодемократия”. Результаты проведенной работы опубликованы на прошлой неделе журналом eLIFE. Бергер и его команда из 60 человек описали 1550 костных останков, которые сложились в 15 особей странного нового человекообразного, получившего название Homo naledi (naledi в переводе с языка сото, на котором разговаривают обитатели региона находки, означает “звезда”).
Несмотря на то что окаменелости пока не датированы – они слишком стары для радиоуглеродного метода, и это затрудняет определение их места на древе эволюции человека, – эксперты не сомневаются в том, что обнаружен совершенно отдельный вид рода Homo. Представители этого вида имеют круглый череп (как у нашего вида Homo sapiens), но головной мозг у них был маленький – размером с апельсин – и очень примитивный. “Мы столкнулись с чем-то, совершенно отличным от того, что когда-либо было найдено”, – приводит слова Ли Бергера ScienceNOW. Авторы описывают неизвестный ранее человеческий вид как “относительно высокого гоминида с безволосым телом, длинными ногами, ступнями ног, как у современного человека, но примитивными корпусом и плечевым поясом”. Судя по примыкающим друг к другу пальцам ног, он хорошо ходил и бегал, но изогнутые пальцы рук свидетельствуют о том, что он также мог проводить много времени на деревьях. При этом развитая часть ладони у основания большого пальца – признак владения орудиями. В комментарии к журнальной публикации Крис Стрингер (Chris Stringer) из лондонского Музея истории естество­знания (Natural History Museum) отметил общее сходство нового вида с останками из Дманиси в Грузии, которым 1,8 миллиона лет.

Нет комментариев