Поиск - новости науки и техники

Глыбы подземелья

Пятилетие проекта под названием “Скрытый ландшафт Стоунхенджа” (Stonehenge Hidden Landscapes) британские археологи отметили сообщением об открытии подземного монументального комплекса неподалеку от известного мегалитического сооружения – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает BBC News.
В прошлом году приблизительно в это же время ученые британского Университета Бирмингема (University of Birmingham) и австрийского Института Людвига Больцмана (Ludwig Boltzmann Institute) рассказали изданию National Geographic News об обнаружении с помощью высоких технологий подземного ритуального комплекса, состоящего из 17 монументов. Исследователи проникли на трехметровую глубину, используя георадар, высокоточные магнитометры и другое современное оборудование для дистанционного зондирования. Таким образом, по их выражению, было условно “перелопачено” около 12 квадратных километров земной поверхности и, как отмечал руководитель проекта профессор ландшафтной археологии Уинс Гаффни (Wince Gaffney) из Университета Брэдфорда (University of Bradford), “никто и не подозревал… что Стоунхендж вместо изолированного монумента окажется частью богатого монументального комплекса”. Сейчас, выступая в университете в день открытия Британского фестиваля науки (British Science Festival) – чрезвычайно популярного мероприятия, которое проводится ежегодно с 1873 года, – ученые представили доказательства нахождения в 3 километрах от Стоунхенджа неолитического памятника, возраст которого оценивается в 4500 лет. Некоторые из составляющих его валунов достигают 4,5 метра в высоту. Как сообщает BBC News, древний монумент находится на глубине около метра под землей в крупнейшем поселении каменного века Даррингтон-Уоллс.
Не проводя раскопок, археологи выявили 100 расположенных по окружности мегалитов, которые, по их мнению, могли быть частью ритуального сооружения, окруженного пересохшими устьями, ведущими через суходол к реке Эйвон. Несмотря на то что ни одного мегалита не было поднято на поверхность, исследователи предполагают, что они были сформованы из местного песчаника, как и найденный ранее отдельно стоящий валун “Кукушкин камень” (Cuckoo Stone). Вероятно, обнаруженные под землей каменные глыбы были опрокинуты с юго-восточного склона кругового контура, а затем установлены в определенном порядке. Обнаруженный археологический памятник назвали “Суперхендж”: по размеру он в пять раз превышает комплекс Стоунхендж. “Мы думаем, что нигде в мире нет ничего подобного. Это нечто совершенно новое, причем совершенно невероятных масштабов”, – сказал в интервью BBC News Уинс Гаффни.

Нет комментариев