Поиск - новости науки и техники

Железные правила. Школьников просветит учитель-робот.

Молодые ученые Томского политехнического университета разработали мобиробота, который будет помогать учителю в проведении занятий со школьниками по естественнонаучным предметам. Машина в разы дешевле существующих аналогов – “мозгами” ей служит мобильный телефон.
Робот-ассистент учителя сможет преподавать ученикам теорию, тестировать их онлайн и даже проводить предметную практику. Управлять им можно при помощи смартфона – Android или IOS.
“Система уникальных датчиков робота позволит школьникам на практике познакомиться с законами оптики, лазерной физики, механики, термодинамики и ряда других разделов физики”, – объясняет один из разработчиков, аспирант ТПУ Константин Иванов. Ученикам, например, предстоит найти источник энергии в ночное время для марсохода, питающегося при помощи солнечной батареи. Робот-учитель изобразит марсоход, а ребятам будет необходимо задействовать его тепловизор и лазерный датчик, чтобы найти ближайшую к нему электростанцию.
Управлять роботом можно самыми разными способами – подключить к нему смартфон, компьютер или планшет с помощью USB, Bluetooth, Wi-Fi, Интернета. Все, что требуется, – выбрать на сайте готовое задание для робота и разобраться с парой рычагов, отвечающих за его движения вперед и назад. Все остальное – дело техники.
“Учителя томских школ помогают нам адаптировать робота так, чтобы управлять им мог человек любого возраста, – добавляет еще один разработчик Дмитрий Прокопьев. – Преподаватели Лицея при ТПУ даже взяли на себя разработку соответствующих образовательных программ, методик проведения уроков. И именно Лицей при ТПУ станет площадкой, где мы проведем первую “стажировку” нашего механического
“учителя”.
“Пока мы создали только прототип мобиробота на базе смартфона. Если нам удастся получить на него грант, то мы создадим уже первый коммерческий образец. Робот поумнеет и научится разговаривать”, – говорит третий аспирант-разработчик Виталий Покровский, добавляя, что благодаря недорогой цене его комплектующих и тому, что “учитель” работает от смартфона, позволить его себе сможет любая школа.

Пресс-служба ТПУ

Нет комментариев