Поиск - новости науки и техники

Сохранится на страницах. История страны оживает в книгах

По инициативе Комитета Госдумы по культуре в фойе нижней палаты парламента организована выставка научных трудов по отечественной истории, изданных при поддержке Российского гуманитарного научного фонда. В торжественном открытии экспозиции принял участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он отметил значимость череды мероприятий, которые состоялись в Год литературы. Заметным событием года стала крупномасштабная книжная ярмарка на Красной площади, которая станет теперь традиционной и будет ежегодно проходить в начале июня.

Экспозиция, развернутая в Госдуме, привлекла внимание многих историков. Более трехсот изданий посвящены юбилеям самых знаковых событий отечественной истории: 1150-летию российской государственности, 200-летию Отечественной войны 1812 года, 100-летию начала Первой мировой вой-ны и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сергей Нарышкин отметил существенный вклад Российского гуманитарного научного фонда и Российского исторического общества в издание и создание этой коллекции научной и научно-популярной литературы. По словам председателя Госдумы, она ляжет в основу формируемой библиотеки Российского исторического общества.
Председатель Совета РГНФ Владимир Фридлянов рассказал о деятельности фонда. Издательская программа РГНФ является одной из крупнейших в России в области научного книгоиздания, при поддержке фонда издано более 5 тысяч трудов по всему спектру гуманитарных направлений. Среди опубликованных книг – монографии, энциклопедии, словари, ранее не издававшиеся документы, памятники языка и литературы. “Практически все Государственные премии России и премии Правительства РФ в области гуманитарных и общественных наук за последние годы присуждены работам, выполненным при поддержке РГНФ”, – отметили организаторы выставки.
Внимание со стороны общественности к изданию и распространению книг особенно важно в Год литературы, отметил первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон. Он подчеркнул, что в изданиях, представленных на выставке, нуждаются не только библиотеки, но и школы, вузы, средние учебные заведения, кадетские и суворовские училища.

Елена МОРГУНОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев