Поиск - новости науки и техники

Поехали! В Лондоне стартовала российская космическая выставка

Выставка “Космонавты: рождение космической эры” торжественно открылась в Музее науки (Science Museum) Лондона. Среди ее экспонатов множество раритетов – первые советские космические спускаемые аппараты, макеты лунохода и спутников, системы жизнеобеспечения космонавтов.

Первоначально планировалось, что грандиозная экспозиция будет развернута еще осенью прошлого года – в рамках Года культуры России в Великобритании, но по разным причинам, среди которых одной из главных глава пресс-службы музея Джулия Марри назвала “логистические проблемы, связанные с транспортировкой 150 предметов из 18 различных организаций и учреждений”, сроки были существенно скорректированы.
Выступая на открытии выставки, посол РФ в Великобритании Александр Яковенко отметил, что она – “отличный пример того, что культурное сотрудничество между Россией и Великобританией продолжает объединять наши страны во времена политических разногласий”.
Вплоть до середины марта будущего года посетители смогут познакомиться с редчайшими экспонатами, связанными с советской космической программой и никогда ранее не вывозившимися за пределы нашей страны. И хотя в лондонском Музее науки есть постоянная галерея, посвященная космонавтике, ее обычное наполнение российскими артефактами очень скромное, рассказала сотрудник музея искусствовед Наталья Сидлина (см. “Поиск” №6, 2014).
Больше всего в Лондоне ждут показа первого многоместного корабля “Восход-1” и сферической капсулы корабля “Восток-6”, на котором совершила полет первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Впервые в британской столице можно будет заглянуть внутрь модели спутника 1957 года, ставшего одним из символов ХХ века, а также увидеть устройство космического корабля. Также в экспозиции демонстрируется оборудование, использовавшееся при длительном пребывании человека на орбите Земли, в том числе душ, туалет, космическая еда, медицинские инструменты и набор для аварийного приземления. Отдельный раздел посвящен генеральному конструктору Сергею Королеву, с именем которого связана “золотая эра” комической отрасли.
Помимо масштабных экспонатов в “железе” на выставке представлены сочинения и рисунки философов-космистов конца XIX века, которые выдвинули тезис о неизбежности освоения космоса, провидческие зарисовки о выходе человека в открытый космос, которые Константин Циолковский делал в своих рукописях в начале 1930-х годов. Рисунки дополнят картины художников-супрематистов Ильи Чашника и Ивана Кудряшова, а также проект “летающего города” архитектора Георгия Крутикова (1928). В числе экспонатов есть и первый космический рисунок, выполненный космонавтом Алексеем Леоновым сразу после выхода в открытый космос.

Светлана Беляева

Нет комментариев