Поиск - новости науки и техники

Модель опорных

Конкурс Минобрнауки по созданию опорных вузов в российских регионах будет объявлен в течение месяца. Об этом на совещании с ректорами российских вузов рассказал министр Дмитрий Ливанов.
Как пояснил глава Минобр-науки, опорные вузы будут возникать путем объединения лучших однопрофильных учебных заведений по модели создания федеральных университетов. Формирование таких вузов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и появлению научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов. “У нас уже есть более 10 заявок, – цитирует Д.Ливанова пресс-служба министерства. – Но особенно хотелось бы отметить, что такие объединения возможны и будут осуществляться только на условиях добровольного объединения вузов”.
Министр также затронул морально-этические аспекты в работе руководящих кадров образовательных учреждений. В частности, он напомнил ректорам об обязанности соблюдения пороговых значений по повышению зарплат педагогических работников и призвал не допускать случаев, когда руководство университета получает заработные платы, в десятки раз превышающие среднюю зарплату работников. По словам Д.Ливанова, также недопустима ситуация, когда в администрации и руководстве вуза возникают так называемые семейные подряды – родственники руководителя начинают активно занимать места в администрации вуза.

Нет комментариев