Непростое положение

На первом в этом учебном году заседании Совета ректоров вузов Пермского края шел разговор об исполнении в регионе Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений”. В обсуждении приняли участие руководители вузов, проректоры, представители исполнительной власти и общественности.
Основной докладчик, ученый секретарь совета Валерий Шерстнев отметил, что законотворческий процесс непрерывен, а модернизация образования длится с конца 1980-х годов. Задачи новых организационных форм идентичны, но для бюджетных, то есть некоммерческих, учреждений, которыми, по всей вероятности, могут стать многие вузы, они четко определены.
И если с задачами все понятно, то некоторые другие вопросы требуют уяснения и тщательной проработки. Так, бюджетные и казенные учреждения работают по заданиям государства, что заложено в уставе. Но задания эти могут быть изменены, и руководство вузов, конечно, волнует, в какую сторону возможен крен. Законом дозволено оказывать услуги, но… на таких же условиях, как и по госзаданию. Здесь также не очень ясны детали.
Есть вопросы и по оплате арендованных площадей. А кое-где еще и земли, на которой располагаются учебные корпуса. И это не полный перечень проблем, ставящих порой в тупик даже немало повидавших на своем веку хозяйственников. В связи с этим решено поручить юридическим и финансовым службам вузов тщательнейшим образом проанализировать документ. А лидер профсоюзной организации работников науки и образования Пермского края Зоя Галайда посоветовала еще обратить внимание на то, какое место занимает социальная защита сотрудников при разных организационных формах, да и ректорам, по ее мнению, при заключении индивидуальных договоров следует держать ухо востро.

Ольга СЕМЧЕНКО

Нет комментариев